注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

百度购买三大唱片公司版权 操作方式或可成为范例  

2011-07-22 00:49:00|  分类: 采访●一腔废话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据经济之声《央广财经观察》报道,百度公司19日宣布与国际三大唱片公司环球音乐、华纳唱片、索尼音乐在华的合资企业万事达签署了授权数字音乐发行协议,一直以来百度为人所诟病的侵权行为取得了突破性的进展。百度与唱片公司的合作模式能否被其他网站复制?除了音乐版权百度是不是还会瞄准其他的领域?经济之声特约观察员资深互联网专家刘兴亮发表了评论。

  主持人:百度今后要自掏腰包来购买音乐版权,其实对于网民来说是一件好事,因为按照目前的协议条款大家可以免费下载正版音乐,但是很多人关心的问题是这对于百度公司来说会不会影响他的营业收入?

  刘兴亮:我觉得不会,为什么这么说呢?首先说购买费用对百度来说,所占的比例不是太大,而且我看了一下他们的那个条款说的是按照网民的下载次数来付费,说明这是一个后付费的行为,而且也是一个分期付费的行为,在这个过程中百度可能也会赚到一些钱。

  主持人:从长期来看也是如此吗?

  刘兴亮:长期看也是如此。

  主持人:但是现在大家还有一个担心,最终百度会不会把这些成本转嫁给广大网民呢?

  刘兴亮:我看这个消息出来以后有很多人都会有这样的顾虑,我觉得应该是不会,如果百度有战略眼光的话更不会。百度这个公司的盈利模式一直是向企业收费,包括他在此前的所有运用和服务,都是免费给用户使用然后通过流量来向企业收费,这是他一贯的运营模式。

  主持人:其实一直以来网络版权保护问题都是目前国内互联网所面临的一个普遍问题,所以有评论说百度的这次举动标志着中国网络音乐正版化进程上升到了一个新的高度,那么在您看来像百度的行为会不会引起其他网站的效仿,比如说提供视频下载迅雷这样的网站有可能吗?

  刘兴亮:从互联网发展到现在,我们单纯的说过去互联网跟版权之间的关系一直是针锋相对的,我们可以看到,一段时间来百度和各大唱片公司一直是纠纷不断,但是说我们每个人都可以看到,互联网给生活带来一个翻天覆地的变化,包括我们的消费模式、生活模式,所以说网络发展是一个趋势,数字化音乐肯定是一个趋势,这个趋势是不可阻挡的。因此,针锋相对注定是一个插曲,合作共赢才是主旋律。所以说从这一次百度的行为我觉得是一个里程碑的行为,我觉得以后可能会有更多的企业效仿。

  主持人:这次我们看到的是百度自掏腰包来购买音乐版权,而我们不能不提的就是今年上半年以来百度文库的侵权遭到作家联盟联名起诉这件事,这次百度率先购买音乐版权我们可以理解成是为今后的版权纠纷未雨绸缪,那么百度购买音乐版权的行为能不能够应用到图书下载这个方面呢?

  刘兴亮:我觉得可以运用到所有的方面,包括文学、影视作品等等,版权问题是必须要得到解决的,这次百度音乐的操作方式就是一个很好的范例。

  主持人:有推而广之的空间?

  刘兴亮:我觉得还是有的。

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017