注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

小米手机若照搬苹果模式无出路  

2011-08-18 12:37:00|  分类: 采访●一腔废话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据经济之声《央广财经评论》报道,小米科技昨天(16日)在北京发布了小米手机。小米科技CEO雷军表示,小米手机是全球主频最快的智能手机,售价也很便宜,只需要1999元。

  除了强悍的硬件配置、犀利的定价以外,小米科技宣布,“小米手机将采取线上销售模式”,舍弃传统的销售模式。按照他的规划,本月29日,小米手机的电子商务网站将正式对外开放。

  强大的配置、极具杀伤力的低价格,小米手机一公布就引起大家的关注。经济之声特约评论员、互联网专家刘兴亮对此发表了评论。  

  靠服务不靠硬件盈利

  主持人:小米手机有非常豪华的硬件配置,而且是全球主频最快的智能手机,价格还便宜,只有1999块钱。对于这样一款又好又便宜的手机,您有购买的计划吗?

  刘兴亮:确实有这样的冲动,因为小米手机的配置确实很高。至少和现在高管的智能手机的配置差不了多少,甚至可能还要高,价格也非常具有竞争力。现在这样配置的手机,市面上一般都要卖到3、4千块钱,而这款手机只有1999元。第一眼看上去绝对有购买的冲动。

  主持人:诱惑力还是挺大的,这跟我们很多的网友的观点挺一致的,大家都有这样一种购买的计划,虽然说商家不会做赔本的买卖,但是还是有人担心,这么低的价格这么好的配置,那最后会不会出现“卖一台亏一台”的情况?

  刘兴亮:我大概算了一下,这个配置算下来,按这个价格卖应该不会赔。光硬件,1999元肯定够本了。但对于很多手机来说,很多成本,比如一台好一点的智能手机,推广一般需要七、八百块钱。小米手机主要是在自己的小米网站上卖,这块成本可以去掉了。所以如果只考虑硬件成本的话,1999元肯定是够了,但利润可能也不会太多。

  主持人:赚不到什么钱那图什么呢?难道就是按照小米科技的说法,并不想靠硬件来盈利,而是贯彻“互联网的思维模式”?

  刘兴亮:确实是。手机行业发展到现在,已经是硬件、软件、服务加这样的“铁人三项”,也就是三方面共同发展。我猜想小米可能是想构建类似于苹果的生态系统,就是有硬件、软件和服务。现在对互联网行业来说,硬件也好,外观也好,越来越不值钱,更多的是靠服务来赚钱,杀毒软件都是免费的,这已经是互联网的发展的趋势了。

  学习苹果无出路

  主持人:小米手机拥有的种种新特质,像高配置、低价格,“互联网思维”等等,会不会对传统手机行业的发展带来一定的冲击呢?

  刘兴亮:前天晚上爆出谷歌收购摩托罗拉,抢了小米手机发布的很多风头。不管是谷歌收购摩托罗拉,还是小米手机的做法,都意味着传统做手机硬件的厂商如果只做手机硬件,企业的发展前途越来越不光明了,即使是诺基亚现在也是步履维艰。

  现在中国天天爆出渠道崩盘的消息,所以传统的只想从硬件方面赚钱或者只生产硬件的手机厂商的日子是越来越难过了,将来一定是硬件、软件加服务三项并存驰骋的时代。

  主持人:大家对小米手机提出了更高的希望,希望它不断成熟、进步,能够成长为我们自己的苹果手机,这样的可能性存在吗?

  刘兴亮:这是所有人的朴素、善良的愿望,我自己也是这样。苹果是美国公司,现在美国谷歌又收购了摩托罗拉,微软也可能收购诺基亚,未来手机很可能掌握在美国人手里。以前很强势的欧洲人都靠边站了,亚洲人就更不用说了。

  国产手机现在还不行,所以每个人都有这样的愿望,希望也能出产一个苹果。目前来看,小米的势头最像苹果,但如果学习苹果,肯定没有多大出路。苹果现在主要的利润还是靠卖手机,而小米一出厂就以这么低的价格,显然赚不到多少,只有更多的靠互联网的服务来盈利,所以还是走一条有自己特色的路。
 
附:源链接
  评论这张
 
阅读(742)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017