注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

百度旗下实名社区"百度说吧"被关闭  

2011-08-23 11:00:00|  分类: 采访●一腔废话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据经济之声《央广财经评论》报道,百度旗下实名社区百度说吧今天正式关闭。其实在 8月8日百度说吧的页面上就贴出了通知,宣布百度说吧即将关闭。百度说吧号称是最真实的产品,但是从诞生到下线却不到一年的时间。这也标志着中国微博大战的互联网大鳄出现了第一个战败退出者,也就是百度。有媒体表示在国内微博的龙头新浪公司已经入股视频网站土豆网,资金总额为4千万美元,获得了4%的土豆股权。

  号称是最真实的微博产品为什么夭折,而互联网领域的真实与现实的距离又到底有多元呢?经济之声特约评论员、互联网专家刘兴亮认为,百度说吧关闭说明百度并不是特别适合这样的产品,任何一个产品开始前要考虑清楚,尤其像百度这样的互联网巨头,更应该定好自己的战略。微博大战、微博江湖的格局已经初步形成,未来会沿着这个格局进一步进行产业分化。

  主持人:百度说吧初创的时候雄心勃勃、备受瞩目,可是从诞生到今天正式关闭,还不到一年的时间,您认为百度说吧失败的原因都有哪些呢?

  刘兴亮:从大的方面来说,任何一个新兴的互联网新的应用,各大巨头纷纷加入到这个领域,最后剩下的都是少数几家,一开始肯定要经历大浪淘沙的阶段,所以百度说吧的关闭正是大浪淘沙过程中的一个现象,没必要大惊小怪。但具体到百度来说,这说明了百度不是特别适合这样的产品,虽然百度很强大但是也不一定表示他做什么都行,比如说电子商务,后来也证明是失败的等等。目前来说,微博更多的是媒体属性,百度确实没有新浪、腾讯合适。 

  主持人:您觉得不合适的问题到底出在哪?比如说百度说吧当时从实名制还有绑定手机号等等条件来看,应该是中国实现实名制的急先锋,有人就认为发言不能畅所欲言,就要有所顾及了,好象不太利于信息的传播和分享,您同意这样的观点吗?

  刘兴亮:百度说吧提倡真实性的交友社区,出发点是没有错的,但是细节上来说这种想法过于理想化。互联网发展到现在,更多的还是创造一种封闭简洁的生活方式,目前很多同类型的社区,做的都是提倡实名制,但是没有强迫实名制。百度则是强迫实名制,要绑定手机号和身份证号码,对用户来说可能会产生反感或者不方便,目前看来还是一个乌托邦式的的产品,这个阶段做还不太合适。后来百度也纠正了自己的想法,前后矛盾,让用户有更多诟病的地方。所以任何一个产品开始前要考虑清楚,尤其像百度这样的互联网巨头,更应该定好自己的战略。

  主持人:刚刚我们提到了,几家欢乐几家愁,国内微博的龙头新浪公司已经入股视频网站土豆网,出资总额4千万美元获得土豆股权4%,从百度公司微博产品的败退到新浪微博多元化的一种布局,您觉得今后我国的微博市场会产生什么样的变化呢?

  刘兴亮:把微博比喻成江湖的话,这个江湖的格局正在形成,这次百度的退出,包括新浪入股土豆都是一个标志性的事件,以后微博江湖其他人的江湖地位或者施展空间可能都不会太大。目前我最看好的还是新浪微博和腾讯微博,他们两家已经把后面的人远远甩开了,所以新浪入户土豆这个事件,包括新浪发了财报,公布他的用户已经超过两个亿,现在不管在媒体业还是在其他行业,大家已经把微博当成生活中必不可少的工具了,这说明微博大战、微博江湖的格局已经初步形成,未来会沿着这个格局进一步进行产业分化。

附:源链接
  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017