注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

Google+撼动Facebook?其实那不是理由  

2011-08-03 01:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Google+撼动Facebook?其实那不是理由
Not to Shake Facebook but to Socialize Makes Google+

Google+撼动Facebook?其实那不是理由 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢
【亮观点】业界最近的热点,莫过于Google+和Facebook的这点事。

Google是全球互联网行业当下的霸主,虎踞龙蟠,称霸已有时日。而Facebook正是大伙儿心目中下一代霸主的最热门候选人——他们之间发生的事儿鄙视是焦点热点,围观是必须的。

为了抵御Facebook这类热门社交网站的侵袭,Google推出了一款新社交服务Google+。Google+有一个核心网页来展示朋友和联系人分享的评论、照片和链接等信息流。顶部工具栏囊括大部分谷歌服务:搜索、Gmail、地图,用户可以通过工具栏访问私人数据,并将信息分享到数据流中。Google+还将提供一个特殊的视频通话功能,最多支持10人的电话会议;并能自动将用户用手机拍摄的照片保存到服务器中,用户可以通过任何电脑访问这些照片并分享。

看点也来了。Google+发布一周内,Google市值激增200亿美元,这表明了市场对Google+的估值。尽管Google+仍然处于β测试阶段,市场已经对谷歌重视社交网络服务做出了反馈。

Google是全球互联网行业的第二代霸主,第一代霸主是雅虎。雅虎和Google做得工作都是信息整合。所不同的是:雅虎所代表的门户时代靠编辑整合为主;Google所代表的搜索时代靠技术来整合为主。
 
当信息杂乱无章时,雅虎们靠编辑整理好,让网民们不再无所适从。当信息越来越多时,编辑已经应付不过来,所以Google们靠搜索技术来实现整合。但是当信息越来越多、越来越多时,搜索技术也就不能满足网民们的需要了,这个时候就呼唤一种更加美妙的整合方法,这就是下一代霸主们的责任。下一代霸主整合信息的特点只能是:技术+全体网民自己的努力。
 
新的信息整合方法,再加上对客户个性化需求的满足,第三代互联网霸主就将产生自这里,这也将是未来霸主最主要的两个特点。目前来说,Facebook具有了这样的雏形,所以普遍认为,其就是Google霸主地位的挑战者。

Google自己也是这么认为的,因此才有了Google+的上马。Google自己也承认,Google+的推出有点仓促。虽然仓促,但还是高调推出,这说明Google坐不住了,随着时间的滴滴答答,眼睁睁看着对手在社交网站领域的优势一步步的扩大,就只能快马加鞭了。

那么,Google+能撼动Facebook的地位吗?外界有很多质疑,Google自己也不是信心满满。

Google+上线的时候,我接到很多记者的采访,核心问题是Google+撼动Facebook的理由是什么。实话实说,这个问题不好回答,当然,扯一扯一些冠冕堂皇的理由,也能扯个上百条。

记得美国的一家杂志有一个有趣的专栏,叫“其实那不是理由”,其中有许多关于“理由”的有意思的事情。

一个男人约一个女人见面,女人说:“我不能和你见面,因为这几天我很忙。”其实,那并不是理由,不过是推辞罢了。一个员工请求老板加薪,老板对这个员工说:“很抱歉,我们这里的工资就是这么多。”其实,那并不是理由,只不过是老板认为不值得为这个员工破例加薪罢了。一个工作繁忙的中年男子,平时总是抽出时间去进行自己喜欢的音乐创作,而且做出了一些成绩,有人问他为什么能做到这一点,他微笑着回答道:“只要是真的喜欢,就总会有时间的。平时,人家吃饭要一个小时,我吃饭只用十分钟,人家晚上九点睡觉,我晚上十一点才睡,我挤出时间进行音乐创作,仅此而已。”

其实,很多事情就是这么简单。如果爱得不够,就会找出理由来推辞;如果努力得不够,就会找出理由来开脱;如果用心得不够,就会找出理由来为自己打圆场,就此而已。

所以,非要说到Google+推出的理由,那就是——Google必须推出这么个产品。这是Google欲继续称霸的战略,至于能不能做好,那是战术层面的事情了。

这一个理由,就够了。这也是唯一的理由。(刘兴亮)

  评论这张
 
阅读(28034)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017