注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

亚马逊未来或将独霸出版业  

2011-10-19 08:06:00|  分类: 采访●一腔废话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:亚马逊将与作家直接签约出书,出版产业链可能被改变。抛开出版社与作家直接签约,亚马逊目的何在?相比传统出版业,为何作家更青睐亚马逊?亚马逊是否会取代传统出版商,称霸出版业?

  据经济之声《央广财经评论》报道,据国外媒体报道,美国最大的一家网络电子商务公司亚马逊公司将在这个秋季出版各种题材的书籍122本,包括印刷版和电子版两个版本,从而加速拓展出版项目。这样一来,亚马逊就有希望取代传统的出版商,称霸出版行业。这一消息令不少出版商大惊失色。

  曾经鼓动读者抛弃书店的亚马逊,如今又开始鼓动作家摒弃出版商了。目前,亚马逊已经雇佣出版业老手基尔希鲍姆帮助负责出版一批著名的小说以及非小说类图书。亚马逊的第一笔交易是与自由作家菲利斯签署了合作协议,而且还在上周宣布,将以80万美元的高价出版演员兼导演潘妮·马歇尔的回忆录。

  不仅如此,亚马逊还允许所有作家直接查看书籍在各地区销售情况,而且鼓励作家和读者进行互动交流,不用借助任何专业书评员,就可以把一本默默无闻的小说轻松打造成畅销书。

  这是亚马逊在出版行业进行的重大尝试,不可避免地会与各大出版公司发生正面冲突,使它成为各大出版社的竞争对手,而这些出版商都曾是它最重要的供应商。

  出版商们对此忿忿不平,认为亚马逊正在破坏了出版商、书评家以及经销商长久以来建立的传统出版模式。比如电子书出版商理查德·柯蒂斯认为,亚马逊采取的是各个击破的经典策略。亚马逊一直在与书店竞争,如今又要涉及出版行业,还直接为作者提供出版机会,使得经理人都担心会失业。

  那么抛开出版社与作家直接签约,亚马逊究竟有什么目的?亚马逊是不是会取代传统出版商,称霸出版业呢?经济之声特约评论员、互联网专家刘兴亮对此作出点评。

  刘兴亮:从有了互联网行业、有了互联网公司各种业态以后,传统的这种生态体系都在发生着改变。出版行业不可或缺的未来只有作者和读者,鉴于两者之间都很危险,互联网行业缩短了以前的产业链上的很多环节,包括电子商务可能会畅想面向消费者,要经过更多的中间环节。中间环节能够缩短的尽量缩短,起到了这样的作用,改变了这样的业态或者生态体系。

  缩短了产业链的环节,改变了整个出版界的生态体系。可大家还是有疑问,出版的书籍质量还能保证吗?会有像传统出版业的规范性吗?针对产业链缩短的问题,刘兴亮认为不需要过多忧虑。

  刘兴亮:亚马逊是市场化的公司,会有市场化的优胜劣汰。包括以前的出版社也是,慢慢形成优胜劣汰的过程,什么是畅销书、什么是自销书。读者方面不用担心,更多的忧虑在于出版社这个行当里面去。

  那么,对于作家来说,选择抛弃传统的出版商,转而选择亚马逊,作家的考虑角度是什么呢?刘兴亮认为对于每一个环节来说,作家都是源头,更多在意利益角度。

  刘兴亮:现在亚马逊给作者的利益分成比例不太清楚,但是应该比以前出版社要高。对于传统的生产体系里面,出版社会给一个版税的比例,这个比例很低的,普通人是10%,高的10%几。但是书到底印了多少、卖了多少,是什么样的环节,多少成本是不太清楚的,大量的利润被中间环节拿走了。

  现在,中间环节被简化了之后,可能会把利润更多的集中在付给作家当报酬了。在这样情况下,刘兴亮认为,亚马逊很有可能会取代传统的出版商来独霸出版业。

  刘兴亮:未来肯定是这样的趋势,传统出版行业这个行当肯定会萎缩,传统的媒体会萎缩一样,这样的趋势是不可阻挡的。

  对此,刘兴亮解释实体出版这个行当不会消亡,但会作为市场份额不断的萎缩,不会完全消亡。

  刘兴亮:传统的出版商、经销商肯定会慢慢的变小,可以参照新媒体的做法参与进去。

源链接

  评论这张
 
阅读(1486)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017