注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

《数字营销》杂志:创业者刘兴亮  

2012-01-08 22:08:00|  分类: 采访●一腔废话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在采访的过程中,记者有注意到刘兴亮的办公桌上放着一本厚厚的《乔布斯传》,带有明显的翻过的痕迹。虽然创业之初,事务繁杂压力不言而喻,但“我已经读了一半了。”刘兴亮毫不掩饰他对乔布斯的崇拜之情。“我们都应该感谢乔布斯,因为以前的移动互联网仅仅是传统互联网的延伸,乔布斯2007年发布iPhone才是移动互联网行业真正的开端,将人类带入一个新世界。不管是创业还是产品,乔布斯都值得我们去琢磨、去研究。”


创业者刘兴亮

文 | 本刊记者 吴清华 杨慧婧



  浸淫互联网十多年的刘兴亮,有了一个最新的头衔——创业者。按照他自己的说法,每个中国男人内心深处都潜伏着一个武侠梦,横刀立马仗剑天涯,成就一番事业,“创业是最接近这种梦想的做法”。微博上,刘兴亮的创业宣言这样说到,“我拿起一块名叫‘闪聚’的板砖,狠狠地敲开了移动互联网的大门”。好一个彪悍的亮相。那个曾经指点IT江山的非著名评论员刘兴亮,以一个创业者的身份正式出场,再战江湖。


  给创业一个理由?约人打球算不算?


  “闪聚”正式上线的第二天,记者来到刘兴亮的办公室。

  房间不大,看得出这是个创业者的办公室,摆满了各种书,略显局促。但空间的狭小里面,到处可见他本人夸张的肖像漫画,点亮了这间小小的办公室。他是一个幽默的人,也是一个爱玩的人,他在微博上贴出的那段自导自演自唱的招人视频,着实惊艳。至于这一次的创业,也完全是他那颗不可抑制“玩心”被压制而引发的。

  去年,体重升到180斤的刘兴亮略感焦虑,减肥成了一项亟需提上日程的工作。他想打羽毛球运动量比较大,减肥效果可能会好,可在约球友时却出现了问题。约熟人倒是好约,可熟人见面分外亲热,球没怎么打大部分时间都花在聊天上了;通过羽毛球QQ群找同好者,多半约的场地都离自己比较远。怎么办?刘兴亮在想,有没有可能随时随地约自己身边的人一起运动娱乐?

  他发现国外已经有了类似Badoo,Skout这些寻找陌生人的应用,不过跟他“由事情出发寻人”的想法还不太一样。索性,“别人不做,我自己来做好了”。就这样,创业这件事,真真实实地摆在了刘兴亮面前。

  在圈里摸爬滚打了这么多年,刘兴亮断然不会一拍脑袋就去做没有前景没有未来的事情。去年他曾在博客中做过预测:移动互联网很快就会取代传统互联网。到今天手机和平板电脑已经可以满足我们娱乐、工作等各种各样的上网需求。在地铁上十个人里有八个都在拿着手机看书、看电影、上网,甚至撰写工作周报,连习惯随身背着电脑的IT精英们,也把更多的时间分配给了苹果或是安卓。刘兴亮严谨地补充一句:“从PC到手机的转变一定不是简单的平移,手机有PC实现不了的功能”。

  互联网各个领域完成演变的速度是不尽相同的,社交网络算是排头兵,人们像需要空气需要水一样需要与人交流,社交一定是最先实现移动端超过PC端的。其他不管是电子商务还是游戏,由于移动端和PC端的用户体验还是有很大不同,他们都可能还有一段很长的路要走。另外,智能手机和移动互联网将网民群体向两边扩展。传统互联网的网民是中间地带。更高端的商务人士每天很少有时间面对电脑,收发邮件、购物等上网需求需要通过手机解决;更低端的劳务人员或学生,他们的工作性质或经济条件不允许他们随时使用电脑,普及化的手机也成为了这类群体使用网络的载体。移动互联网可上可下,无限扩张用户的广度,培养深度用户。

  刘兴亮自己约人打球遇到的尴尬,在现今的社会具有一定的普遍性和代表性,那么一种既满足用户“随时”约人的需求,又要切入地理位置实现“随地”的产品,或许正是大踏步走来的移动互联网时代所需要的。创业,箭在弦上,一触即发。


 “我能请你去听音乐会吗?”


  刘兴亮把社交的结构进行了梳理,社交分为熟人交友和生人交友。熟人交友是包括微博、QQ、人人在内的增强熟人联系的网络应用。陌生人交友是生人聊天、交朋友的软件。陌生人交友也可以分为“先人后事”和“先事后人”两类。“先人后事”是指类似米聊、微信这类,先在附近人列表中选取感兴趣的人搭讪、再见面约会的交友方式。但刘兴亮认为陌生人搭讪这种在欧美很火的沟通形式可能并不适合含蓄的中国人,“先事后人”可能会更适应国情,更容易促成交流、认识。这也就有了闪聚不同的产品设计。

  “先事后人”是闪聚的鲜明特点之一。主要的使用方式是用户登录闪聚客户端,在购物、电影、餐饮等几大分类中选择自己想做的事情,与有同样兴趣目标的用户交流并相约行动。爱调侃的刘兴亮总是不忘拿搭讪美女作为例子。“我看你的标签是‘想听音乐会’,我也想看,于是我给你发出个邀请,告诉你今晚有音乐会,我能请你去听吗?即使你对我这个人不在意,但你对一直关注的音乐会的信息一定在意,同样的兴趣点让继续讨论下去成为可能。”

  据了解,闪聚目前计划推出苹果和安卓两个版本。率先推出的苹果测试版是为了锻炼产品团队和设计团队,也希望通过苹果良好的用户体验,带给用户最好的第一印象。安卓系统会推迟一些发布,针对不同安卓机型的匹配工作还在进行。目前向App Store提交产品,正常需要两周能审批通过,于是他们把测试版先发布在国内的91助手上,根据用户反馈意见再适当修改,尽量做到最完美再提交给苹果。刘兴亮谈及此事爽朗大笑,“不能在老美面前给咱们中国人丢脸”。

  在互联网创业中,每条通向罗马的大路上都会有腾讯这只“拦路虎”。去年冬天雷军推出米聊的时候,不到一个月时间就遭到了来自腾讯的巨大压力。刘兴亮难道没研究过腾讯的问题吗?

  刘兴亮笑得很自信,“你担心是没有问题的,但是我不担心。”说罢他调整了坐姿,阐述自己对同业竞争的看法,“陌生人交友是新兴市场,需要很多同路人共同开拓,如果将教育用户的成本摊到某一个团队的头上,那是很亏本的事情。众人拾柴火焰高,大家齐头并进会更快地把市场做好。”


 盈利模式,边走边看


  创业除了想法,还需要资金。一向广交各路豪杰的这位山西大汉在找钱这件事上,并没有遇到什么困难。据了解,从他开始准备找钱,到资金到位,也就花了一个星期的功夫。目前的资本来自一位老友,足够维持接下来一年的场地成本、开发成本等各种运营开支。

  “闪聚”已经成功上线了,不过对于盈利模式,刘兴亮坦言还没想好。历数圈内其他的创业团队,包括近期上市的优酷、土豆等,亏损依然在持续;更早一些的三大门户,也是上市两年后才实现收支平衡。“既然想不好,那就依照行业惯例先不想,重要的是先把用户体验做好、积累用户,盈利的事情可以稍微往后缓一缓。”

  刘兴亮也在琢磨国外社交软件的成功案例。目前国外主要的盈利模式是向用户收费,可中国消费者并不会欢迎这样的商业策略。“未来闪聚可以尝试的模式很多种,比如与商家合作、投放广告,比如用户想相约看电影,搜索页面上会呈现电影院广告;电影院可以主动营销,到闪聚上给想看电影的人发促销信息等等。”

  根据多年的行业经验和敏锐的思维,刘兴亮常常会对闪聚的商业模式有一些想法和设计,但很快这些念头又被他自己打消。“因为移动互联网的发展速度实在太快。简单地拿用户规模来说,产品的用户达到百万、千万甚至上亿的量级,各种计划随时都得重新调整以便应对。”

  虽然是这么想,刘兴亮还是为闪聚制定了两个阶段性成功的指标,第一个目标是在比较短的时间内,闪聚能够拥有一百万的用户量;第二个目标相对长远一些,IPO或者更大笔的融资。刘兴亮笑称这两个标准虽然很常见,但这是IT创业圈中惯常的成功标志,他也不能免俗。


 创业男人帮


  刘兴亮愿意跟朋友们泡一起,他是一个离不开朋友的人,创业也一样。 

  “在这一刻我不是一个人在战斗,我不是一个人!”刘兴亮引用了黄健翔的经典解说词来描述自己的创业状态,“单打独斗的时代一去不复返了,这年头的创业,团队是最重要的,幸运的是,闪聚正好拥有一个彪悍的创始团队,我们是一个铁三角。”

  闪聚的“铁三角”创始团队中,除了刘兴亮之外,其“一角”是负责市场运营的吕昭,另“一角”是负责产品技术的魏琦。这“两角”也都是响当当的狠角色,在各自领域都深耕了10年以上。魏琦的职业生涯一直从事技术和产品相关工作,曾经在腾讯公司供职多年,作为产品经理和产品总负责人先后从无到有完成了手机QQ音乐和手机QQ阅读两款产品的所有产品相关工作,在移动互联网的实战经验常人难望其项背。吕昭曾经担任过中关村高新技术企业协会专职秘书长,并先后两次创业,在互联网广告、新媒体整合营销、BD拓展等领域有着丰富的经验和独到的见解。拥有这样一支彪悍的团队,闪聚一亮相就得到了各方面的强烈关注,“比如,风投的电话、邮件、私信不断。”

  和三位创始人的聊天过程中,从始至终可以感受得出,这是一支乐观、幽默的团队,正在用专业的视野干着一件风景无限美好的事业,且信心满满。

  采访结束的当晚,刘兴亮发微博说,在和同事一起K歌庆祝闪聚迈出坚实的第一步,他的主打歌是《向天再借五百年》。都说创业是条不归路,山高路远道阻且长,但有此乐观洒脱的心态,相信刘兴亮和他们的朋友们会走得轻快一些。 


附:版面图片

第1页:

《数字营销》杂志:创业者刘兴亮 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢


第2页
《数字营销》杂志:创业者刘兴亮 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

第3页
《数字营销》杂志:创业者刘兴亮 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

第4页


《数字营销》杂志:创业者刘兴亮 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017