注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

有感于李彦宏当选全国工商联副主席  

2012-12-10 23:31:00|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于李彦宏当选全国工商联副主席 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

1210日,中华全国工商业联合会第十一次会员代表大会在北京召开,选举产生了新一届领导机构,王钦敏当选全国工商联主席,李彦宏、董文标、潘刚等23人任副主席。据悉,百度创始人李彦宏是工商联成立60年以来首位入选领导机构的互联网企业家,有专家称,这可视为新经济背景下,以传统实业为主的工商联正在对互联网新经济敞开怀抱。

新形式:互联网经济成新经济发展引擎

近年来,互联网革命性的发展成就了新经济力量的异军突起,曾有专家称,网络经济3年等于工业经济70年。数据统计,2012年,中国网络经济市场规模首次破千亿大关,达到1091.9亿元;互联网行业产值10年增长350倍;各种新的商业模式不断涌现。以搜索引擎为例,2012年上半年国内搜索引擎市场规模达123.6亿。

与此同时,互联网对实体经济的推动作用也日趋明显。中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平曾表示,相比较1999年互联网“第一浪”时不足1000万的用户基础,和2006“第二浪”时网民突破1亿的规模里程碑,经历眼下“第三浪”之后的互联网是与实体经济紧密结合的互联网。当中国互联网有6亿以上网民,互联网呈现出“无处不在”的泛在化态势后,谈互联网问题与谈实体经济社会问题,将不再有太大区别。

新领袖:工商联5年看中李彦宏

价值体现之后,自然带来地位提升,正是在这一趋势下,李彦宏、马化腾式的互联网企业家越来越为人们熟知,话语权也在中国企业家群体中渐成江河。据了解,全国工商联每5进行换届选举,而李彦宏的入选不仅是互联网经济趋势的必然,也是个人创新力与影响力的必然。

2000年回国李彦宏基于“超链分析”技术创立百度,不仅让人们享受到“更平等便捷地获取信息、找到所求”的网络生活,更使中国成为美国、俄罗斯、和韩国之外,全球仅有的4个拥有搜索引擎核心技术的国家之一。

百度创立十二年,位列全球互联网公司市值第三,除了向全球市场证明了中国科技的价值外,也同步解决了中国互联网搜索引擎领域的商业模式,为互联网经济十余年以来的高速发展做出贡献。今天,有60万中小企业围绕百度构建搜索引擎产业生态圈;2012年,百度将为数十万百度联盟合作伙伴分成达20亿元人民币。

作为中国新兴科技企业家代表,李彦宏的个人影响力在国际上受到多次认可:连续三年成为《福布斯》“全球最具影响力人物”唯一上榜内地企业家,连续两年获评美国著名财经杂志《财富》“年度商业人物”,等等。此前,李彦宏曾担任山西工商联副主席。

新变革:工商联拥抱新经济

回顾创立之初的全国工商联的领导班子,多年由传统行业企业家及学者担任,“70岁小字辈,80岁正当年90岁不新鲜”,是当时工商联的真实写照。而此次,作为互联网产业代表人物,年仅44岁李彦宏的进入被视为工商联主动拥抱新经济的第一步。

此次中华全国工商业联合会第十一次会员代表大会举办时,正值全党全国各族人民深入学习贯彻十八大精神的热潮,是站在新的历史起点,承前启后、继往开来的重要节点。党的十八大提出了全面建成小康社会和全面深化改革开放的新目标,对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业作出了新部署,非公有制经济发展前景更加广阔,而其中新经济的地位将不断提升,更多的新经济领域代表企业家也将在其中扮演更加重要的角色。

一方面,更多的李彦宏式企业家参与进来,势必会强推整个国家的新经济发展水平往上走,他们管理企业的微观成功经验,也会有选择地放大到政府治理层面;另一方面,通过提高新经济企业家的社会地位,可以鼓励社会形成更好的创业潮流,鼓励传统产业加速升级,让财富更好地积累和创造出来。

正如全国工商联名誉主席黄孟复所说:“中国已经进入一个全面开放的大格局,在这个背景下,工商联要改变仅仅作为一个启蒙者、呼唤者的形象,成为一个实实在在的参与者。”

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017