注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

互联网巨头们的媒体情结  

2012-07-20 09:24:00|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在产业链上下游频繁出手、开展了一次又一次并购和股权投资的互联网一哥腾讯,这一次把触角伸向了传统媒体领域。
    
对于腾讯入股财新传媒的意图,可能有不同角度的解读。在笔者看来,这是互联网巨头们一直以来的媒体情结使然。

近来互联网巨头们热衷的事儿莫过于做手机,其实做手机这点事只是巨头们一时间的头脑发热,而媒体梦,它们却一直在做着。掌控网络媒体,对于互联网巨头们来说是手到擒来的,它们媒体梦的焦点在于传统媒体,那里,才是他们的痛点。  

经过十几年的发展,互联网巨头们的经济实力已经可以让人仰视,但它们通常只能在自己的一亩三分地里光彩无限,在整体社会关系链条中,其话语权的增长与市值的增长并不成正比。就拿贵为中国最大互联网公司腾讯来说,在沸沸扬扬的3Q大战中,腾讯因一个“艰难的决定”被舆论痛批。3Q大战过后,腾讯专门组织了“诊断腾讯”的系列活动,笔者参加了在三亚举行的第一期活动,明显感受到了腾讯对于自己疲弱话语权的尴尬与无奈。

与腾讯相比,其他互联网巨头早就出手了,比如盛大的陈天桥,其公开投资的传统媒体就有《商业价值》和《创业家》杂志。外星人马云也出手了,除了名面上与浙报集团的合作,还有私下里与南方一些报刊的瓜葛,而且最近有传闻称他正在积极运作入股《每日经济新闻》事宜。

腾讯此番在传统媒体领域出手,能否实现提升话语权的愿望?财新传媒着意强调:腾讯不参与财新传媒的日常运营,财新传媒仍会坚守独立专业的采编方针。可是,腾讯会甘当一名财务投资者吗?或许下一季3Q大战上演时,我们就会看到答案。

(刊发于《京华时报》2012.07.20)
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017