注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

极客文化正在“入侵”汽车界  

2013-11-12 08:20:00|  分类: it,刘兴亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
极客文化正在“入侵”汽车界 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

随着科技的迅猛发展,各行各业都在发生着翻天覆地的变化。然而有一个行业,似乎不是这样,这就是汽车行业。在汽车一百年的历史当中,其实没有真正的革命,他永远都是“四个轮子上面的一个沙发”。

随着汽车越来越大众化,这个现象会一直保持下去吗?互联网和移动网已经在影响着世界的每一个角落;而汽车这个21世纪的最大的产品,却毫无改变。这个在Geek眼中,这是要被反对的、,落后的,需要颠覆的。

有的人已经坐不住了,一个准备颠覆汽车时代的“Geek”已经蠢蠢欲动,他就是乔布斯。于是,两个段子应运而生:

段子一:汽车厂家造四个轮子和一个沙发,苹果则造四个轮子和一个沙发背后的神经系统。
段子二:起初,苹果给通用、丰田等造车巨头提供车载语音系统。之后,给造车巨头提供全车电子系统。最后,通用、丰田等成了造车巨头苹果的零部件供应商。

乔布斯的确想要改变汽车业,改变“四个轮子和一个沙发”的现状, 他不只是说说而已,而是差点就投资,假如他没有去世,那幕布后面的“水果牌轿车”,很可能是玩真的。

随着乔老爷的去世,苹果已经不再震撼。不仅没有震撼到汽车领域,手机领域留给我们的震撼也寥寥无几了。

一个乔老爷倒下了,更多的乔老爷站了起来。Google已经在创造无人驾驶技术;Tesla用全新的销售模式在改变汽车销售定律……

这里不得不重点提提Tesla。

Tesla Motors,特斯拉汽车,一个2003年创立于美国硅谷,至今不过10年的纯电动车企业。在传统巨头纷纷倒下的最艰难日子里,这个出奇制胜、名不见经传的小弟不仅挺了过来,而且发展得如日中天。

和来自美国东部汽车城底特律的传统巨头不同,特斯拉从一开始就将选址定在了美国西部的科技圣地硅谷,将自己定位为高科技公司而非传统意义的汽车企业。这种差异,恐怕也是造就特斯拉这个企业最为不同的一点。

中国的汽车厂商也迅速跟进。上汽即将推出MG5 Geek版,并采取在网上进行售卖的方式,专门建立上汽自己的针对MG5的电商售卖网站平台。这款车的特点是在于搭建了inkaNet 3.0智能语音交互行车系统。

不管是国外的Tesla,还是国内的MG5,其核心都在于车联网。车联网是物联网的一个重要应用领域,也是智能交通的重要组成部分。通过车联网,道路上车辆间、车辆与路边设施间可以相互通信,高效地实现事故预警、辅助驾驶、道路交通信息查询、车间通信和Internet接入服务等多种应用,是实现智慧城市的具体形式之一,目前已成为国家的重大示范工程。近来,云计算、大数据等热点研究,也与车联网的发展密不可分。车联网的发展还存在传感、计算、应用、安全、隐私等多方面的技术挑战。

随着互联网为代表的新兴科技的迅猛发展,极客文化正在一步步地向汽车消费领域渗透。看看科幻电影吧:里面的主人公总会拥有一台独特的座驾,而这个座驾的功能早就已经超出一部车的范畴,而是一个最大号的智能终端,一台可以交流的拥有人工智能的半机器人,抑或是一部人体的多媒体外设。

科幻电影的刻画多少反映了人类对于汽车的渴求与想象早就超越了“交通工具”这一范畴,如果汽车厂商不关心如何把车制造的更为智能,那么机会或许只能留给谷歌、苹果,甚至是Facebook了。

在未来,互联网科技还将带来更多的新奇。未来,潮流方向一定是互动性更强,带宽更宽,信息量更大,更加个性化,不管是营销还是产品设计销售和服务上都将会发生变化,这个变化也许在10年前就开始讨论,但是直到互联网一代成长起来,互联网技术不断日新月异,最终才发现变化的速度将越来越快,这是汽车整个产业链的变形记。

 


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017