注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

移动互联网焦虑症,你有吗?  

2013-11-25 23:30:00|  分类: 刘兴亮,it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
移动互联网焦虑症,你有吗? - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

日前,在深圳参加了OPPO公司的移动互联网转型会议。和他们高管聊天时,我问为何举办这个会议,是不是面对移动互联网的迅猛发展,最近有些抑郁?一高管回答,他认为更准确说是纠结,而不是抑郁。

我更愿意把这个状况定义为移动互联网焦虑症。对于OPPO这样的手机厂商来说,小米越饥饿,他们就越焦虑。

30年前的《第三次浪潮》在打开国门之初给人们心灵造成的冲击,其影响至今仍然连绵不绝。托夫勒在这本书中将人类社会划分为三个阶段,第一次浪潮为农业阶段,第二阶段为工业阶段,第三阶段为信息化阶段。

巧合的是,互联网行业发展了近20年来,也迎来了第三波的焦虑症。前两次分别是互联网焦虑症和电子商务焦虑症。这一波,是移动互联网焦虑症,你有吗?

在每个时代,其实都会产生自己的焦虑症。在电视火热的年代里,曾讨论过信息大爆炸下个人的焦虑症。到了互联网年代,观念革新更快,许多新模式来不及理解、沉淀,就匆匆被另一个取代、淹没,很多企业只焦虑地追逐领先的那些概念,其实这是商业生活的自然延续,企业、个人应稳健适应,不能被理念的洪流淹没、拖垮。

今天,已经到了移动互联网时代,身处移动互联网的人都冷暖自知,躁动的节奏,不明确的明天,死抗的今天。焦虑、纠结、恐惧怕是少不了的。

简单点说,你的手机似乎什么事都能办,但你又不想办那么多事,可移动互联世界通过你的手机逼迫你去办他们想让你办的事。这就是纠结。

大家都明白,新的时代来了,但是,大家又都明白,移动互联网属于“不做不行, 做了也不一定行”的那个范畴。

移动互联网焦虑症,和过去的焦虑症相比较,又多了个新特点,焦虑的人群中,除了传统企业之外,还多了一个群体,那就是互联网企业。

最近,移动互联网焦虑症的名单,又多了一个风云人物,那就是马云。双十一越疯狂,马云就越焦虑。

据说,腾讯在拿到移动互联网的船票之后,马云一看到微信就焦虑,于是有朋友向他建议,阿里为何不做一个呢?那个朋友说,做了不一定行,不做一定不行。

尤其是微信5.0加上支付功能之后,马云明白,这玩意有可能会抄自己后路,于是下定决定,于是来往开始猛推。来往,已经成为阿里整个集团近期的重点。

其实在PC互联网时代,BAT的山头都已经占的妥妥的,各家的主业都是稳稳的,但现在到了移动互联网时代,风向变了,玩法变了,打法也变了。

移动互联网焦虑症,你有吗?(刘兴亮)


移动互联网焦虑症,你有吗? - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017