注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

人以三事见性格:赏钱、酒量和脾气  

2013-03-15 00:54:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这句话——人以三事见性格:赏钱、酒量和脾气——我初见于朋友的签名。觉得甚有道理,便随手拿来,转发到微博里。

谁料刚发,便引来诸友的激烈辩论、争议颇多。一友曰:赏钱的多少取决于自个儿钱财的多少,谁不想多赏啊;另一友曰:应该是喝酒的方式吧?酒量和身体有关因人而异。足如此类,不一而足。

这话邃激发了我的兴趣。经查,这话出自一本惊人著作《犹太法典》,此书中类似的经典话语太多太多,如:“增加真理,就是减少真理”;“切勿威吓孩子:要么罚他,要么饶他……非打不可,就使用小草一棵”;“不解的梦,犹如未拆的信”……

别的话且不去管它,回头再琢磨这句话。真是越琢磨越有味儿,就像一坛陈年的老酒,淳朴甘冽,越久越香,天天氤氲在我的心头。

先说赏钱。

楚汉战役中,对于刘邦的取胜,司马迁认为他能够对有功的将士和谋臣给予应得的奖赏,而项羽则轻视有功的人,特别是对一些有建树的谋臣时常猜忌并予打击,致使将士和谋臣离心离德。

据史料记载,韩信初见刘邦时,也有一个韩信刘邦版的《隆中对》。其中分析的刘邦的优势之一就是奖赏问题。韩信对刘邦这样说道:项羽的属下要是有病,他可以为你端汤送药,真是对你好极了。但是,他却对大功劳没有赏赐,那大奸佞没有惩罚。我说项羽没有大肚量,没有大气魄。成不了大气候的。他对功臣很是吝啬,舍不得分封天下的好地给功臣良将。

这话是由韩信说得,想来应该是实情,否则韩信也不用弃项从刘。而刘邦又是怎么做的呢?《史记》曰:韩信使人言於汉王,齐反覆之国,不为假王镇之,其势不定,汉王大怒,张良陈平,蹑汉王之足,附耳语曰:汉方不利,宁能禁信王乎,因立之。

连齐地这么大的地盘都能赏给韩信,可见刘邦的肚量。项羽难道赏不起吗?显然不是。因此,从赏钱可以看出一个人的性格,也决定了一个人的命运。刘备最后夺取皇位,项羽最后自刎乌江,不能说赏钱没有关系。

再说酒量。

“竹林七贤”之一的刘伶,诗文好,酒量更好。刘伶每次大醉后,喜欢在大道上裸奔,还自称以天为衣被,以地为床第。他是当时的名士,名气太大了,一举一动都备受瞩目,时人不但不斥责他这种有违传统的做法,反而称赞他这种行为是名士风流,是“率真”,“潇洒”,“有个性”的表现。

这是文士的雅致高格,与众不同。我国古代的许多文人墨客都与酒结下了不解之缘,而且个个酒量很大,最传神的就是杜甫在《饮中八仙歌》中写李白的诗句:“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”很少有记载说那个文人雅士不能喝酒的,抑或酒量甚小的。

鸿门宴上,樊哙侧其盾以撞,进入。项王赐之斗卮酒。樊哙立而饮之。项王再赐之彘肩。樊哙拔剑切而啖之。项王遂称其为“壮士”,问能复饮乎?樊哙曰:“臣死且不避,卮酒安足辞”。

通过喝酒的细节描写,一个猛士的形象跃然纸上,而且是一个酒量很大的壮士。这是武士的猛将情怀。但凡一提到猛将,总是离不开酒的,比如关羽温酒斩华雄、武松醉酒毙猛虎。也很少有记载说那个武士猛将不能喝酒的,抑或酒量甚小的。

脾气争论最小,自不必说耳。
  评论这张
 
阅读(3279)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017