注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

从Q4移动报告重新审视百度  

2013-03-05 14:26:00|  分类: it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度2012年 “公司系数”一栏的内部打分是0,这个史无前例的差评引来了业内人士的诸多议论。在笔者看来,这恰恰是百度猛攻移动互联网的一个信号----原来在移动上取得的所有成绩都不足以自傲,必须视之为零,必须进一步发力移动互联网。

百度强烈的忧患意识并不是没有道理,移动产业已经进入了高速增长期。从近日百度发布的Q4移动趋势报告中不难看出,2012Q4移动互联网的人均上网时长已首次超过PC,消费者已经无庸置疑的身处移动时代,巨大的变化随时都在悄然发生。在这样的环境下,所有阶段性的一点点成果都是微不足道的。

然而,仔细研究了一下百度Q4移动趋势报告,笔者发现,百度给自己打出的零分并不简单,一方面它是一个向移动互联网发起猛攻的信号弹;另一方面,在忧患的背后,百度有意或无意的掩饰了移动领域已经取得的骄人成绩。至少如下几点,是竞争对手不可忽视的。

从Q4移动报告重新审视百度 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

1、移动搜索持续突飞猛进

在百度2012年四季度和全年财报电话会议上,有一个信息是:2013年百度将为移动搜索添加新的特色内容,频率几乎为每周一次。从Q4移动趋势报告显示,百度对于移动搜索的布局,已经取得了较为明显的成效,移动搜索的刚性需求日趋明显。用户在度过了智能手机的APP尝鲜期之后,百度移动搜索导流站点移动化比例升至80.02%,极有可能在本年度实现超过七成市场份额的终极目标。

从Q4移动报告重新审视百度 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

2APP产品强需求应用大幅增长

很多人也许并不相信,一直被认为在移动业务上不思进取的百度,旗下竟然有近40APP产品。但目前百度的众多APP却普遍存在着杂而不精,弱而不强的特点,而开发时间也明显滞后于主流产品。用户量能达到千万量级的战略性APP仅有百度地图、ES文件浏览器和百度应用中心三款产品,相比于腾讯的微信、手机QQ、手机QQ浏览器、QQ音乐、腾讯视频、手机管家等众多千万甚至亿级产品相形见绌,如何盘活旗下的众多应用产品将是百度所需要努力的重点。

从Q4移动报告重新审视百度 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

3、百度在移动领域的投资将重点强化。

一年多以来,百度在移动领域的投资仅仅出手三次,分别为魔图、卓大师、和ES文件浏览器。2013年,百度应该加大对移动生态的投资,同时继续加强为APP开发者打造各种工具和功能,、培育健康、规模庞大和快速发展的移动社区。这将是百度能够持续领跑市场的重要砝码之一。

从Q4移动报告重新审视百度 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

2013119日,百度借年会公开宣称,“2012年对于百度来说,可能是近些年来最困难、最不容易的一年。中国互联网正在经历从PC向移动的转型,百度必须在移动时代迎来二次腾飞。”

诸多此类的公开论调,让业界普遍持有的观点是:移动互联网时代的百度总有些后知后觉。但竞争对手们如果真的认为百度在移动上面得了零分,那它们就错了。

2013年,业界应该重新审视百度。

  评论这张
 
阅读(2056)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017