注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

阿里“来往”:从哪来,往哪去?  

2013-09-24 13:33:00|  分类: 刘兴亮,it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿里“来往”:从哪来,往哪去? - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

央广直播连线时,主持人问我,“来往”最大的优势是什么。当时我不假思索地回答,最大优势就是“来往”是一个富二代。来往的爹,比李刚李双江之流来头更猛,叫阿里。有爹,就啥都有了,什么资金啊、资源啊、用户啊,都不在话下。

微信的小伙伴们,继易信之后,又多了个来往。这个圈子里剩下的这些小伙伴们,统统都是富二代,诸如米聊之类的非富二代们,已经被清场了。

来往不是横空出世的,已经运作一两年了,只是一直没有对外公布而已。很早之前,我就被某个阿里人强制安装了来往。那个时候,里面都是一票阿里人,除了没看到马云之外,大多数高管都在我的好友名单里,都很活跃。来往的动态里,陆兆禧在拼命转发,王帅不停地秀孩子照片,彭蕾则弱弱地问着关于来往的一个又一个问题。

来往在公司内部悄悄地搞了搞,就搞出了百万用户。这对于创业公司来说,真是羡慕嫉妒恨啊。当然,也用了些手段,比如陆兆禧10万悬赏,看哪个员工的来往好友最多。后来也不清楚,老陆的这10万兑现了没。不管如何,这招比新浪微博强,新浪当时给员工下达了开微博的指标任务。

现在,来往高调打枪了,向微信正式宣战了。就如同来往这个名字一样,战书也很有文艺范。换了新LOGO之后,来往发了条官方微博:“麻麻说,这人跟人呐,很多时候差的就是那么一点!”来往的新LOGO跟微信很像,差异之处在于,微信是两个点,来往是三个点,比微信多了一个点。

这种宣战,大家看看热闹就行了,千万别当真。估计来往还没疯狂到“赶英超美”的那种地步,想要一枪把微信干掉。所谓宣战,更多是市场行为,宣传需要,借借微信的东风罢了。

也不是说微信就“战无不胜,攻无不克,千秋万载,一统江湖”了,但至少两三年之内,不仅不可能被干掉,超越也很难,甚至赶上也不易。

来往是阿里首个去电商化的尝试。每个公司都有自己的DNA,腾讯的DNA是社交,百度的DNA是搜索,新浪的DNA是媒体,阿里则是电商。之前阿里也有过一些社交产品,但不管是旺旺还是淘江湖,还都是基于电商的社交。这一次,则不是。甚至没有让用户导入在阿里的关系。

基于自己的DNA好好做就是了,为什么要尝试呢?这也是人之常情,NB之后,总是不满足自己的那一亩三分地,总是觊觎别人地里的庄稼,总幻想着,镰刀一挥,统统收割了。不让镰刀收割的,就动用斧头。

于是,腾讯除了社交之外,又做搜索又做电商;百度除了搜索之外,又做电商又做社交;阿里除了电商之外,又做社交又做搜索。中国互联网的BAT,玩的正欢。

说的冠冕堂皇点,对于用户和行业而言,有竞争总是好事,能为用户提供多样化的选择。说的高瞻远瞩点,移动互联网是未来,APP为代表的“端”,是BAT必争之地。说的下里巴人点,玩玩,玩玩而已。顶多,是战略防御,防止自己被别人玩了。


阿里“来往”:从哪来,往哪去? - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

  评论这张
 
阅读(1438)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017