注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

微软收购诺基亚的恶搞剧本  

2013-09-04 00:08:00|  分类: 刘兴亮,诺基亚,微 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微软收购诺基亚的恶搞剧本 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢


微软72亿美元收购诺基亚的手机业务,当这个重磅消息正式公布后,我写了篇《微软诺基亚:有一种离婚叫做收购》,算是个正统的评论文章。但这个事件中,充满了太多的喜感,充满了太多的意外,充满了太多的悬疑,足可拍部好莱坞大片,一定会轰动业界,轰动全球。
 
把这起收购复盘下,剧本应该是这个样子的————
 
四年前,面对苹果和谷歌的咄咄逼人的攻势,微软坐不住了。
 
于是,微软召集了各方面的专家,经过详细论证、考证、验证,最后得出一个结论:这两个家伙之所以这么嚣张,就在于他们都是软硬兼施,能软能硬,软的地方特别软,硬的地方特别硬。
 
微软和这两个家伙相比,软的地方也可以很软很软,但硬的地方却一点都硬不起来。怎么办?
 
于是,微软再次召集了各方面的专家,再经过详细论证、考证、验证,最后得出另一个结论:向谷歌学习。谷歌原来也是软的地方特别软,硬的地方也一点都硬不起来,后来买一辆摩托之后,就硬起来了。专家们给出一个响亮的口号:吃软饭的也要硬起来!
 
微软的头头脑脑们终于明白了,终于懂了,解决问题的办法原来很简单,只有一个字:买。咱兜里有的是钱,那就买一个硬东西回来,来迎合咱的这个软的。
 
买谁?这又是很大很贵的课题。还好,微软给课题经费一向很慷慨。于是,专家们又来了,又经过很长时间的论证,给出了答案——诺基亚。
 
怎么买呢?怎么买更划算呢?当微软CEO史蒂夫·鲍尔默又准备召集专家时,斜刺里伸出一只手,摁住了鲍尔默。鲍尔默定睛一看,原来是Office项目的负责人埃洛普,鲍尔默正准备发怒时,埃洛普急忙开口:山人自有妙计,无需惊动专家们。
 
只见埃洛普把嘴凑到鲍尔默耳边:只需如此如此,这般这般,必能低价把诺基亚收入囊中。鲍尔默听的连连点头,连连称善。就在此时,鲍尔默突然眼睛一斜:那你小子想要得到什么?
 
埃洛普拍了拍鲍尔默的椅背说:这件大事完成后,我只有一个小小的条件,我要坐你的这个位子。
 
埃洛普话音刚落,鲍尔默拍案而起,眼中精光暴闪,须臾之间,鲍尔默想明白了,这是件大事,自己在微软还有7%的股份呢。鲍尔默不愧为一世豪杰,识大体,很快也想通了利害得失,软软的陷在了椅子里,向埃洛普挥了挥手,“去放手干吧!”
 
当埃洛普正准备兴高采烈的挽袖子时,鲍尔默伸出了一个指头:“我也有一个小小的条件,你能让诺基亚的市值缩水到现在的三分之一吗?”
 
埃洛普眼睛转了两圈,恶狠狠的吐出四个字:“这有何难。”
 
于是,在一番运作下,埃洛普成为了诺基亚历史上首位非芬兰籍的CEO。三年来,诺基亚在埃洛普的带领下,放弃了Symbian、Meego,拒绝了Android,和微软结成了亲密伙伴。
 
埃洛普,成功的做空了诺基亚。
 
大约两个月前,鲍尔默催促埃洛普,诺基亚的市值跌得差不多了,已经远远超出微软董事会的预期了,赶快签协议卖了吧。
 
埃洛普回复鲍尔默:以我对你做事风格的了解,为了稳妥起见,你必须正式宣布退休,否则兄弟真的是信不过啊,兄弟为了这事可是背了满背的臭鸡蛋啊。
 
鲍尔默被逼无奈,只好于10天前正式全球通电将于一年后下野,卸任微软CEO。埃洛普喜出望外,仅仅用了10天时间,就把诺基亚送到了微软的怀里。
 
据知情人透露,埃洛普私下里已经订好了就任微软CEO以后的庆祝场地,这个场地就是北京鸟巢旁边的水立方,届时埃洛普将以一身007的装束来庆祝自己的浮出水面。
 
 
微软收购诺基亚的恶搞剧本 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

  评论这张
 
阅读(3688)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017