注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

社交分享是APP开发者的真爱  

2013-10-17 00:01:00|  分类: 刘兴亮,it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社交分享是APP开发者的真爱 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

在多个场合曾经被问到,未来的移动互联网会向着哪个方向发展,或者最具有潜力的是什么产品。我的回答很简单:社交。其中,作为用户与应用产品之间的桥梁,社交分享组件在其中扮演了重要角色。

社交分享,是最近几年兴起的一个概念,指的是网民利用社交工具将自己感兴趣的内容拿出来跟自己的粉丝、好友分享。社交分享最早见诸PC端,现在,随着移动互联网的崛起,这种理念正被移动终端所接受并发展。现在,我们打开很多优秀的APP应用或者手机网页,都会发现“分享到”三个字。当前,QQ分享、微博分享、微信分享三大社交工具主宰了分享市场。这其中蕴藏着巨大的商机,只是还没有被普通用户留意而已。

分享的价值

2013上半年,我国有61.3%的APP开发者处于亏损状态,其中有35.6%的开发者严重亏损。APP开发者的现状让人心痛。他们将大量的钱投给了第三方应用商店,自己却没有钱供自己的产品更新换代。艾媒咨询发布的《2012-2013中国社会化分享服务市场研究报告》中的一段话引起了我的兴趣:APP在采用社会化分享功能后对于用户的提升效果明显,各类应用平均用户自然增长率接近8%。这个数据客观地表现了分享对APP的作用力。

近年来,社交分享服务市场随着社会化媒体的发展而逐渐崭露头角。在全球互联网商用发展20多年以来,分享的理念已经渗透到各行各业,因为这种 “口口相传”的传播方式会产生“围观效应”,从而降低了企业的营销成本。这种营销方式,如果运用到APP的推广中,将会产生意想不到的效果。

说到这里,还要引入一个名词——回流比。回流比是回流量与分享量的比值,可以来衡量社交分享的社会化传播能力。回流比越高,表明分享的传播效果越好。在我国,社交分享形成的回流率各有千秋。当前,QQ、微博、微信三大平台工具主宰了分享市场,成为众多开发者实现“逆袭”的跳板。

数据称,QQ好友的回流比达1.32,新浪微博的回流比为1.17,微信朋友圈的回流比则是1.13。显而易见,在移动互联网快速发展的时代背景下,分享行为带来大量的流量回流,使消息以低资费甚至免费地传播开来,这会极大降低APP开发者的运营成本,同时又实现了产品的有益宣传。APP开发者完全可以走这条路,给自己省下一大笔宣传推广经费,然后把更多的钱投到产品技术中。

平台的选择

当前,微博、微信等社会化网络都对外提供了自身的开放接口,以方便移动开发团队的有效接入。但是,各家的开放接口并不统一,而且不同的移动开发团队技术力量不同,社会化网络分享的开发能力也不相同。面对各大分享平台,APP开发者应该如何选择,才能达到好的传播效果呢?

目前,新浪微博是移动应用开发者实现APP社会化分享功能的最主要的分享平台,微信分享平台次之,QQ分享平台则刚刚起步,但在分享过程中具有的私密性、精准性、QQ群组分享的泛精准性与可扩展性。比较之下,QQ的用户群相对固定,用户活跃度高,用户之间形成的关系链非常紧密。现在,一个普通QQ用户拥有200个好友甚至更多,而且在这个较为真实的交际圈中,分享具有非常高的可信度。除此以外,QQ用户拥有各种类型的QQ群、讨论组,是社交的刚性需求产品。

此外,QQ分享的私密性、实时性给用户带来了便利,而众多创业者最为关注和看中的价值却是通过分享带来的高回流率。而用QQ帐号登录及分享的功能,都是通过腾讯QQ互联实现的。蘑菇街和美丽说使用QQ登录和QQ分享直接带来的用户成长大概是在20%-35%之间,流量增长非常明显。

综合考虑,建议APP开发者在选择平台方面时,要选择能够提升现有用户粘性与活跃度,同时通过分享吸引新用户加入的平台。换句话说,像QQ那样拥有着稳定的用户规模,而且用户之间已经形成了分享资讯、新鲜事习惯,其分享特性兼具精准性、可扩展性与一定的规模度的平台,对APP开发者而言是个相对不错的选择。借助QQ的8亿用户,QQ分享模式潜力巨大。

社交分享革命的到来是一种必然。随着社会化分享组件的快速发展,越来越多的APP开发者将从中受益。

社交分享是APP开发者的真爱 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢


  评论这张
 
阅读(3562)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017