注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

喜大普奔的车联网时代  

2013-10-21 23:54:00|  分类: 刘兴亮,车联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜大普奔的车联网时代 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

先讲个经历:有年秋天,我和几个朋友自驾车去了趟西藏。有一天晚上在青海境内赶夜路,大约22点左右,视线里黑茫茫一片,除了我们的两辆车,啥也看不到。那时那刻,每个人都感觉到非常的孤独,一种什么样的感觉呢?就是整个世界除了我们之外,什么都不存在了。最后我们几个人孤独无聊到什么地步呢?竟然利用车台互相的猜谜语。

再讲个故事:开车遇到红灯时,总是马上拿起手机(我习惯一上车就把手机拿出来,放在操作台上),看短信、看微信、刷微博。于是,经常红灯变成绿灯还不知晓,直到后车狂按喇叭。最夸张的一次,由于后面没车,于是灯红了又绿,绿了又红,我还在拿着手机不亦乐乎,交警走了过来,冲我打招呼:“嗨,哥们,还没有等到你喜欢的颜色吗?”

接着讲个事实:汽车事故有75%的发生原因是人为因素(错误操作或注意力不集中),而人为因素中又有65%是因为注意力离开路面。因此解决驾车行进中的注意力不集中就可以减少约50%的汽车事故。

最后讲个历史:十多年前,在中关村电子一条街的一座楼顶,悬挂着一幅巨大的广告,远一站路都能看清上面的广告词:“全世界计算机联合起来,英特耐特就一定会实现。” 
   
这个句式大部分人都耳熟能详,这条广告让人会心一笑。现在,全世界的计算机们早就联合起来之后,我们的生活发生了翻天覆地的变化。那么,当全世界的汽车也都联网之后,又会发生什么样的变化呢?

至少,我们那天在去西藏的晚上就不会有那么强的孤独感了,就好像我们今天独自在家,只要可以上网,就会时刻感觉自己是社会中的一分子。再拿我的那次旅行来说,我们为了相互联系,安装了车台,但是车台的有效距离只有30公里。如果有个系统,比如就是互联网多人视频对话系统,再远也可以联系。还有路书,因为我们是一个20多天的旅程,准备了很多的材料,每一个地方的路线和位置都有,但是我们只能打印下来,在车上随时看。如果有个系统可以保存,可以变成声音读出来,我们就可以过低炭生活了。

现实生活中,汽车生活越来越受到日常生活的影响——打电话、发短信、刷微博、聊微信、听音乐,这些越来越丰富的汽车生活却成为影响汽车安全的罪魁祸首,如何在汽车安全与生活需求中取得完美的平衡?

这就是车联网。庆幸的是,目前,这些需求已经基本都得到了解决。

喜大普奔的车联网时代 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

几天前,参加上汽的活动时,发现和老版本相比,InkaNet 3.0给出了近乎非常棒的的解决方案。InkaNet 3.0使车主在行进间操作电话、短信、导航、音乐、收音机等最常用的功能时视线无需离开路面,从根源上最大程度的解决车主注意力分散的问题。

车载电话现在已经很寻常了,但把短信和微信的功能能解决好的寥寥无几了。不仅电话完全可以用语音解决,短信和微信也全部用方向盘上的操作键就可以完全解决。当然,你如果觉得还不够安全的话,还可以全程语音操控。

通过信息技术的发展,我们已经看到在汽车里面拥有更多的信息化的设备和服务。所谓汽车互联网,应该是物联网的重要组成部分,尤其是今天有了3G模块以后。简单来说,这是三屏一云的整合,首先在汽车里面有屏幕,在家里、办公室里有一个电脑的屏幕,手里还有手机的屏幕,这三个屏幕都是为我们的生活服务的。在这三个屏幕之间,已经能够通过云计算方式更好的把它们规划起来。

比如导航功能,这是所有车主的刚性需求,除了你能想到的实时导航、语音设置导航,呼叫中心设置之外,像我这样经常在外面跑,且经常一天要去几个地方的人来说,最喜欢的功能是,可以通过电脑或手机先设置好一天的行程,然后通过手机推送到汽车上,上车即可GO。

没有一个人为了开车而开车,每个人在过了开车的新鲜劲以后汽车就是一个代步的工具,汽车需要给我们提供更多更舒适的服务。

120年前汽车的出现让世界变小,20年前互联网的出现让世界变的更平,那么,车联网可以让这个世界变得更平、更小。

车联网时代已经扑面而来。面对这个时代,用个什么词来形容好呢?我选择的是“喜大普奔”。如果不知道这个词,那你已经彻底OUT了。

喜大普奔的车联网时代,怒放吧。


喜大普奔的车联网时代 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017