注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

从80万到10亿的7年之旅,海归、家具与百度的故事  

2014-01-24 13:28:00|  分类: 刘兴亮,it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从80万到10亿的7年之旅,海归、家具与百度的故事 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

从月销售百万、50人的小企业成长为市值十几亿、2000人的大公司到底需要多长时间?如果放在传统企业的思维模式里,这样大幅的增长路径必定漫长无比,但在互联网时代,只用了7年。

上周参加贵州卫视《论道》的录制,被现场“美乐乐家具网”的成长故事震撼到了,他们用7年的时间上演了这样一场极速游戏,尤其是后段的3年几乎是飙升的态势。他们的成长秘诀是什么?美乐乐家具网CEO高扬将这归功于百度大数据,他说“就是百度推广赋予了我们完美的成长曲线”。

 

海归回国,进入“暴利亏损”行业

高扬是一个地道的海归,在美国有着体面的工作和不菲的收入。当时以创业者的姿态来到这家公司,经营状况并不乐观。虽然在天猫上有店面,但销售仅百万级别,也碰到了增长的天花板。

“这是一个暴利行业,从出厂到消费者手里是好几倍的加价,反过来这个行业里几乎所有人不赚钱,工厂也亏本、卖场也倒闭。”高富帅也有自己的无奈。

通过分析,高扬发现,家具行业是一个效率非常低的行业,渠道不够扁平化,行业里企业都在抢线下黄金位置的渠道,租金基本上占销售额的30%-50%,也就是说,到家具城买一个家具,一万块钱大约有4000块钱交租金,对消费者来说,很难做到物美价廉。如何解决这个难题?作为还在成长期的小企业,高扬采取了更灵活的方式。

 

双管齐下,借助百度精确寻找客户

3年前,美乐乐家具网采取了双管齐下的策略,创出一套线上线下相结合的模式。

“我们用这种新的模式做,有互联网也有线下开很多店,全国有270个店,我们开的是地理位置相对偏的店,对我们来说我们的成本是什么?找到一个精准的客人的成本只有15%,随着时间的推移成本还在往下降。所以说我们已经降了差不多一半的成本。”谈到成本控制,高扬的话中不无自豪。

美乐乐家具采取线上线下遥相呼应的方式,充分保证了利润,也实现了滚动式的快速成长。

 

3年实现100倍增长,百度大数据成就10亿级企业

美乐乐用了3年的时间,借助百度搜索推广的渠道,实现了销售收入100倍的增长,员工数量也增了40倍。搜索引擎推广的低成本、高精准的优势,帮助美乐乐进入了火箭式的增长轨道,一发不可收拾。

另外,大数据的应用也让美乐乐尝到了甜头。通过对用户行为分析、需求挖掘,针对数据预测看涨的款,就加大推广投入,走服装打爆款的策略,一个单品一个月可以做几百、一千多的量级。

“传统渠道因为地域性很分散,大概一个月只能卖几十件、几件。而且更能精准把握消费者需求,在生产商、存库上能做到有的放矢。”美国硅谷出身的高扬,对大数据的应用确实到了炉火纯青的地步。

 

作为一家典型的小企业,美乐乐的成长轨迹,很具有大数据时代的特征。只不过,美乐乐走在大多数企业的前面,是第一波吃螃蟹的中小企业。但也恰恰是这样有勇气创新和探索新模式的企业的前赴后继,才能为更多的中小企业开辟出一条突围之路,实现“屌丝的逆袭”。

节目现场,很多嘉宾包括我自己都惊讶于百度搜索大数据对于中小企业发展的关键作用,借用一句时下最流行的话:突然很想帮百度推广上头条。


从80万到10亿的7年之旅,海归、家具与百度的故事 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017