注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

红包,被互联网颠覆的又一个习俗  

2014-01-30 09:08:00|  分类: 红包,刘兴亮,it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红包,被互联网颠覆的又一个习俗 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

“恭喜发财,红包拿来”。派"红包"是华人春节的一种习俗,深受广大人民群众所喜闻乐见。


这一历史悠久的习俗,目前正在被互联网颠覆着,从这一个春节开始。让红包飞,已成为网络上的一大壮丽的景观。


马年春节还没到,红包就已经上路了。以前,我们只是面对面给红包,现在,即使远隔千里,红包也立马到手。当然,到手的这个“手”,是手机的“手”。也许,这才是真正的马上发财。


最近,各大互联网公司纷纷推出自己的红包产品,当然,为了方便快捷,红包的派发还是要以社交产品相结合为佳。目前,最为活跃的几家当属腾讯、阿里和盛大公司。


“喝口水的工夫,就错失了两个红包,这口水真是喝不起啊,忒贵了。”昨晚,正在读大学的侄子说。虽然我们俩就坐在一个沙发上,但他“说”的这句话我却不是听到的,而是看到的。春节前,我给我们家建了一个微信群,群名字叫“刘家大院”,十几口人都在里面,昨晚大家都亢奋地抢了一晚上红包。


这种亢奋,不仅是体现在几个晚辈身上,我们兄妹几个也很嗨,当然,我们兄妹是发红包的主力,晚辈们是抢红包的主力,就连古稀之年的老父亲,也加入到了抢红包的阵营中来了。


阿里由于支付宝的基础,红包也很火,甚至还有讨要红包的功能,这个就更添了几分乐趣。盛大的youni,由于可以直接短信,派发红包最为方便,而且盛大官方春节期间豪掷一亿元,来鼓励大家发红包,陈天桥尽显土豪本色。


从马年春节开始,红包这个习俗,即将被互联网颠覆,这种颠覆主要体现在以下几个方面:


1、红包将摆脱时空局限。


过去,红包的派发主要局限于面对面的及时派发,但由于生活节奏的加快,即使是一家人,也不见得总能团聚一起,更何况其他的亲朋好友。通过互联网工具派发,这些局限将不复存在。


2、红包将推脱数额的尴尬。


红包到底给多少准备多少,这是春节期间困扰每个人的一个不大不小的麻烦。尤其是几年前十几年前,换赞新的零钱,是春节的一个特色,银行的朋友们尤其忙而烦。现在,现金变成了一个个数字。


3、红包已经变成了一种娱乐。


派发红包的由来,本来是长辈给未成年的晚辈,是表示把祝愿和好运带给他们。红包里的钱,只是要让孩子们开心,其主要意义是在红纸,因为它象征好运。但随着时代的发展,红包慢慢地开始变味,主要意义已经不再是红纸,而在于红纸里面包着的那一张张钞票。


互联网公司的介入,又开始让红包慢慢地回归本质,祝贺和娱乐的成份逐渐加大。通过社交工具发红包、抢红包、讨要红包,将逐渐成为春节期间的一大娱乐。


4、红包的范围在逐渐扩大。


红包,本来就是一种象征意义,主要是送去祝福和好运。但过去由于种种局限,我们只能送给家人和关系非常好的亲戚,以及少量的领导同事、生意伙伴。但使用互联网这个东东后,理论上,红包的范围可以无限大。


过去,互联网颠覆了一个又一个的传统行业和领域,比如电报、信件等。但互联网对红包的颠覆,和对那些传统行业的颠覆是不一样,不是淘汰,而是形式的改进,不变的,依旧是我们浓浓的祝福。


人在路上走,红包网络来,这样的生活确实很嗨。让红包来的更猛烈一些吧,估计我写这样的文章,很多网友忍不住非要通过网络给我发红包了,我就来者不拒,一一笑纳了,哈哈。


红包,被互联网颠覆的又一个习俗 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017