注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

2013中国互联网哈哈榜之4:十大关键词  

2014-01-07 23:28:00|  分类: 哈哈榜,刘兴亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013中国互联网哈哈榜之4:十大关键词 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

1、并购

榜语:在刘兴亮炮制的2013中国互联网哈哈榜之十大并购中,排名第十的并购案金额都有1.6亿美金之多,排名榜首的更是高达19亿美金,创下了新的纪录。刚刚过去的2013年,可以说是巨头们并购们最为活跃的一个年份,尤其以BAT为代表。

点评:这一年,巨头们不是在并购,就是在并购的路上。

2、大数据

榜语:这一年,不管你有没有意识到,大数据都已经来到我们身边。电商投放广告、物流调度运力、证监会抓老鼠仓、金融机构卖基金、民航节约成本、农民破解猪周期、制片人拍电影……看似毫不相关的事儿,背后都有大数据在发力。随着互联网、移动互联网对各个领域的渗透越来越深,从政府到企业,从群体到个人,数据的积累与日俱增。4G牌照的发放,又让移动数据通道由“乡村公路”升级为“高速公路”。可以预见,大数据席卷各行各业和人们生活的速度只会越来越快。
  
点评:虽然大数据喊了有一段时间了,但是2013年,确是中国的“大数据元年”。从今往后,大数据将不仅仅是个新潮概念。

3、BAT

榜语:BAT是百度(Baidu)、阿里巴巴(Alibaba)、腾讯(Tencent)三家公司首字母的合称。在2013中国互联网哈哈榜之十大并购中,BAT就占了其中的8席。BAT,构成了中国互联网的第一集团,也是海外对中国互联网的代名词。

点评:BAT,是中国互联网江湖的一个神秘组织。恨她的人,比爱她的要多;想她的人,比恨她的还要多。

4、互联网金融

榜语:2013年,以余额宝为代表的搅局者大举入侵传统理财市场,互联网与金融的融合在悄然加速。有理由相信,2014年这一领域将有更多“想不到”的事情发生。2013年被称为互联网金融爆发元年,而余额宝更无疑是最具创新力的“弄潮儿”。它的出现告诉人们:啊,原来金融和互联网可以这么玩!而余额宝在创造自身奇迹之时,也极大地激发出这一轮互联网金融热潮。

点评:互联网金融的风口,是头猪都会飞起来。比如苏宁,仅仅一个互联网金融的概念,就让股价猛涨近10块。

5、OTT

榜语:互联网的新概念在近几年一直层出不穷,如2009年的物联网、2010年的云计算。2013年开年后的第一个互联网新概念,实属OTT无疑。其实OTT不能算一个全新的概念,但去年底及年初的几则新闻,却一下将OTT吸引到了公众的眼球之中,成为了热门的概念之一。

点评:OTT本是个体育术语,现在热门程度愣是不及互联网行业,这让体育领域情何以堪啊。体育人士要明白的是,OTT在俺们村里还仅仅是个开始。

6、客厅互联网

榜语:客厅战略,成为2013年的时髦战略。先是智能电视,江湖中大抵有三派,一是以乐视为代表的全能派,样样自己干,打通了任督二脉;二是小米为代表的软硬兼施派;三是爱奇艺为代表的隔山打牛派。后有智能路由器,各大巨头纷纷摩拳擦掌。

点评:一个小小的客厅,在互联网行业,从未如此热闹。

7、4G

榜语:工业和信息化部12月4日正式向中国移动、中国电信、中国联通颁发三张4G牌照,均为TD-LTE制式。至此,中国进入高速无线上网时代。

点评:唯一的希望是,4G不要重走3G的老路。

8、可穿戴设备

榜语:今年最为热门的科技领域当属智能可穿戴设备,众多智能穿戴设备纷纷亮相,智能眼镜、智能手表,智能手环等等,将普通装饰变身成科技神器,并标配时尚外观设计,十分抢眼。

点评:这年头,你要是浑身上下没一件可穿戴设备,都不好意思出去见人。

9、自媒体

榜语:自媒体本不是新词,博客时代就是个响亮的词汇了。但以微信为代表的新工具,让自媒体焕发了生命第二春。于是,自媒体又成了香饽饽,各大平台又开始新一轮的抢人运动。

点评:只希望国内的自媒体们,能和国外的自媒体同行一样,体面地活着。

10、比特币

榜语:基于互联网算法的比特币,在这个夏天制造的创富传奇不胫而走。激进的市场行情让部分人产生了虚妄的幻想,他们认为,对传统秩序的挑战已经取得了阶段性的成果,非主权货币的灿烂未来正在加速到来。甚至包括格林斯潘这样的传奇人物,也看好它的未来。过去一年,比特币不仅让世界注意到它的存在,而且也让各国央行们害怕它的激进。年终时,全球各地的央行对其的“围剿”,让比特币迅速成为世界货币的想法变得愈加虚幻。

点评:比特币很美很美。除了很美,我们还能说什么呢?


  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017