注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

亮评一周互联网(第1期,12.15-12.21)  

2014-12-22 10:41:00|  分类: it,刘兴亮,互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《亮评一周互联网》是刘兴亮在每周末推出的特别策划栏目,旨在对一周内的国内外互联网新闻温故,回顾精彩瞬间同时,亮哥奉上独家精彩幽默点评。

亮评一周互联网(第1期,12.15-12.21) - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

 

1、小米牵手美的,一次充满未知的试探

 

12月14日晚间,美的集团发出公告称,已与小米科技签署战略合作协议,美的将以23.01元/股的价格向小米科技23.01元/股定向发行5500万股,募集资金总额不超过12.66亿元,占公司发行后总股本的1.288%。小米可以提名一名其核心高层管理人员为美的董事。根据双方的战略合作协议,小米将以面向用户的极致产品体验和服务为导向,在智能家居及其生态链、移动互联网业务领域进行多种模式合作,建立双方高层的密切沟通机制,并对接双方在智能家居、电商和战略投资等领域的合作团队,积极探索多种合作模式,支持双方相关业务的发展。

 

亮评:姐姐白富美,弟弟高富帅,他们在一起了。亲朋都送上祝福语:“原来小米可以更美的”。只有格力董明珠的祝福语很特别:“两个骗子在一起了”。此刻,更有人感兴趣的是,雷军可能成为马云之后的下一个亚洲首富。

 

2、360斥资4亿投资酷派:成立合资公司,占股45%

 

12月16日晚间消息,奇虎360正式宣布已与酷派达成战略联盟,360将向酷派投资4.0905亿美元现金成立一家合资公司,360将占有该合资公司45%的股份。

 

亮评:还记得大明湖畔的360特供机吗?还记得华为闪耀吗?还记得AK47吗?或许你都不记得了,但你应该对“小3大战”有所印象,不要想歪了,小是小米,3是360。

 

3、百度与Uber签署战略合作及投资协议

 

12月17日,百度与硅谷新兴创业公司Uber在北京签署了战略合作及投资协议,Uber宣布接受百度的战略投资,双方达成全球范围内的战略合作伙伴关系,并将在技术创新、开拓国际化市场、拓展中国O2O服务三方面展开合作。百度董事长兼首席执行官李彦宏在签约仪式上表示,此前中美两国互联网公司的合作大多围绕投资层面,而百度和Uber的合作具有里程碑意义,是中美互联网公司之间进行的深层次战略意义上的合作,在模式上是一种“开创式的创新”。而这一新模式也将推动日后中美两国互联网创新力量的深度合作。

 

亮评:李彦宏的着眼点是中美互联网公司的里程碑,路人甲看到的确是BAT的殊途同归:阿里有快的,腾讯有滴滴,现在百度也深度杀入。这正是:条条大路通罗马,打车路上你我他。

 

4、柳传志:陌陌找女朋友这样的公司上市,我想象不到

 

“比如陌陌找女朋友这样的公司也会快速发展起来,并且上市,像我这样的人,怎么能想象得到?但人家就做成了。”日前,在谈到创业与创新,联想“教父”柳传志承认,自己的看法改变了,“只要有胆子就可以”。

 

亮评:与柳传志相比,屌丝们感叹的是:陌陌都上市了,我一个妞还没约上。

 

5、小扎不愧是犹太人,10亿美元两年变350亿美元

 

花旗(Citi)分析师马克•梅(MarkMay)称,图片分享应用Instagram现在的估值达到了350亿美元。2012年4月,Facebook CEO马克•扎克伯格(MarkZuckerberg)宣布收购Instagram曾引起业界广泛关注。上周,Instagram宣布其用户人数已经超过Twitter,达到3亿。此外,该社交服务的平均用户参与度是Twitter的1.8倍多。

 

亮评:两年多之前,收购Instagram的消息公布时,大家啧啧一片。现在看起来,当时10亿美元的收购价真心不贵。

 

6、网秦计划6亿美元出售旗下飞流公司全部股权。

 

12月19日,网秦今天宣布,公司已经与香港上市公司野马国际(00928.HK)达成协议,出售所持有的全部飞流公司股权,其总代价是5.70亿美元至6.30亿美元。野马国际的主营业务是出售面向年青人的时装。该公司计划以发行新股的方式向网秦支付收购费用。野马国际目前的市值约为52亿港元,而收购的总代价也相当于44.46亿港元至49.14亿港元。

 

亮评:做个小测试,网秦公司有2亿多美金现金储备,旗下的飞流都卖了6亿多美金,那么问题来了,网秦的市值是多少?只有区区3亿多美金。这个公司就是两个字:奇葩。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017