注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

华为和中兴内部给对方起的代号  

2014-02-20 23:51:00|  分类: it,刘兴亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华为和中兴内部给对方起的代号 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

行业巨头们有个不成文规定,内部谈及竞争对手时,通常都不会直接提及对方,而是用各种代号。华为内部称中兴为“26”,中兴内部称华为“F7”。“26”和“F7”各是什么意思呢?

文\刘兴亮

今天见一海尔的高管,谈到了竞争对手的事。该高管告诉我,海尔高层内部开会都不允许提海信俩字,要用XX代替。

于是,海尔高管开会时,就有可能会出现这样的开场白:“今天的会议呢,就是想谈一下XX的新款冰箱,XX竟然可以用点纸板代替钢板,这XX太不像话了,简直是想搞乱行业嘛,咱讨论一下对XX的对策。”

这也是行业巨头们的不成文规定,内部谈及竞争对手时,通常都不会直接提及对方,而是用各种代号。

最通常也是最简单的代号,就是在对方公司名的第一个后面加个X,或者最后一个字前面加个X。比如新浪和搜狐,互相称对方为“X浪”和“X狐”。这哥俩斗的特狠的那些年,“X浪”和“X狐”使用频率特别高。

虽然新浪和搜狐和中国互联网行业的典型代表,各自拥有大量高智商人才,但给对方起得代号实在不咋的,下面刘兴亮举一对例子,看看人家的代号是怎么起的。

这一对就是中兴和华为,中国通信行业的双子星座。华为内部称中兴为“26”,中兴内部称华为“F7”。

“26”和“F7”各是什么意思呢?

先说说“26”。首先,“26”是“二流”的谐音,华为认为自己一流的公司,而中兴是不入流的公司,总是抄袭和跟随,带有蔑视对方之意;其次,中兴的英文简称是ZTE,Z在英文中是第26个字母。

再说说“F7”。“F7”是夫妻的谐音,首先,HuaWei缩写是HW,Husband & Wife,夫妻的第一个意思由此而来;其次呢,华为总是出现男女关系事件,比如任老板有三任老婆,后两任都是他的秘书。中兴内部以此为乐子和话题。

华为和中兴各自在内部给对方起的代号,有一定的意义和内涵,不仅起到了隐晦的作用,还都打击了对方,除去其他因素,光从代号角度看,是非常有趣的代号。

还有什么大公司之间内部给竞争对手起的有趣的代号,大家不妨也分享分享。


华为和中兴内部给对方起的代号 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢


  评论这张
 
阅读(2420)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017