注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

从京东IPO看电商的下一个十年  

2014-05-26 22:32:00|  分类: 刘兴亮,it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从京东IPO看电商的下一个十年 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

文/刘兴亮

5月22日,作为中国最大的自营电子商务企业,京东正式在美国纳斯达克证券交易所挂牌上市,虽然国际资本市场环境并不“暖”,但京东依然成功地如期募集到17.8亿美元资金,市值达到300亿美元。

需要指出的是,这是迄今为止中国公司在美最大IPO。这个记录将在几个月后被京东的“欢喜冤家”阿里打破。由京东和阿里上演的IPO拉锯战,也是业界一年来的最大看点之一。如果把上市时间作为标尺的话,京东捷足先登,先胜一筹。京东的优势不是别的而是用户体验,如京东凭借自建物流不断提升网购体验,达到极速达等,并通过O2O布局使得用户体验得到颠覆式提升,15分钟乃至10分钟便可送货。

借此京东IPO的时机,借此屌丝逆袭的案例,中国的电商行业也迎来了自己的拐点。于是,简单分析分析电商的下一个十年:

1、下一个十年,PC电商将向移动电商转移。

刚刚过去的4月份,中国互联网行业迎来的自己的20岁生日。20年来,互联网已经把我们带入了一个全新的数字化生活的时代。在这个数字化生活时代里,过去的核心是PC,现在PC的这个核心地位正在动摇,逐步向以手机为代表的智能终端转移。换句话说,PC互联网正在向移动互联网转移。

在PC互联网向移动互联网转移的大背景下,电商领域也在跟着发生变化。所以说,下一个十年,PC电商将向移动电商转移。这个大趋势,是手拿把钻的事儿。

马云为什么焦虑,阿里为何那么怵微信,就因为到了移动互联网时代,用户从过去的“去购物”变为了现在“在购物”,用户随时随地在购物,购物的场景发生了翻天覆地的变化。或者说,到了移动互联网时代,用户购物的入口发生了变化。

“去购物”的时代,无人能出阿里其右;“在购物”的时代,则是腾讯的强项,或者准确地说,是微信的强项。京东和腾讯合作的公告里有句话:“腾讯将向京东提供微信和手机QQ客户端的一级入口位置及其他主要平台的支持”,微信一级入口、微店等,这些的想象空间巨大。这就意味着京东已经拿到了移动电商的船票。

2、下一个十年,轻电商将向重电商转移。

世界是平的,电商是轻的。轻电商,一直是个炫耀品。

慢慢的,重电商开始上演——老老实实地用现金吃货,进自己的仓库,自己理货、包货、拣货,总之,你不要幻想只需动动键盘鼠标,然后就有人会帮你做所有的事情,那是幻想。重电商虽然恼火,但这种从供应链到物流配送到售后服务的“重”从根本上成就了“重电商”独特的“底蕴”——较强的与供应商的谈判沟通能力、售前咨询的专业团队、自建物流带来的服务保障、售后维修的成熟方式等等。

对于消费者来说,体验开始有点匪夷所思,重电商竟然比轻电商还要快!

作为一个消费者,亮哥90%的东西都在网上购买,主要是两家,淘宝和京东,其他的可以忽略不计。从购买的次数看,淘宝和京东大约是7:3;从购买的金额看,很好玩,倒过来了,大约是3:7。

亮哥的网购生活中,曾经淘宝接近于100%。京东为何能异军突起呢,原因很简单,就是一个字:快!

在一个特殊的时期,亮哥的网购生活中,京东竟然占到了90%以上。这个特殊的时期就是老来得子的那段时期。虽然很多领域亮哥经验丰富,但当爹却是个新手。于是在闺女刚出生的那几个月里,经常临时需要很多东西,而且要得很急。

天下武功,唯快不破。为了达到这个快字,京东的5万名员工中,配送员竟然占了一半,仓储工作人员也有1万多。京东无与伦比的物流优势+渠道下沉将继续拉大与竞争对手的距离,难以追赶。

3、下一个十年,电商服务将O2O化。

互联网服务不仅低成本而且更容易获得用户数据,由于电子商务与物流密切相关,线上与线下结合的O2O模式收到青睐。

3月31日,阿里巴巴集团与银泰商业集团共同宣布,阿里集团将以53.7亿元港币对银泰商业进行战略投资。这次资本运作,也电商服务O2O化的一个重要信号。不仅阿里,各路豪强在O2O的路上都很忙碌。百度成立位置服务事业部,以地图为载体,将消费深度信息覆盖到餐饮、电影院、KTV和商场等多项本地生活服务业。腾讯微信进入百货、票务、餐饮等领域,同时入股大众点评、入股华南城等。

而京东正在以自身的独特优势大力布局O2O战略,决战最后100米,用户体验将得到颠覆式提升。

下一个十年,电商将更加绚烂;下一个十年,网购将更加惊艳。发展的脚步,永远超出我们的想象。



  评论这张
 
阅读(3699)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017