注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

“小冰”事件:微软真的变了  

2014-06-03 12:15:00|  分类: 刘兴亮,it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“小冰”事件:微软真的变了 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

文/刘兴亮

互联网行业向来是多事之地,即便是节假日也丝毫不消停。比如去岁除夕夜,即有联想收购摩托罗拉移动,又有京东递交IPO申请书,亮哥的电话响个不停,都是各路记者的采访电话,贴对联被中断,扫院子被中断……老母亲的原话是“大过年的都不消停?”

是的,不消停。除夕如此,刚刚过去的这个端午节也如此。行业不消停,亮哥的手机也就不消停。

端午节期间,互联网行业再现令人尴尬的主旋律:“封杀”。挥舞封杀大棒的和被封杀的是两个赫赫有名的“角”:腾讯和微软。5月29日微软智能聊天机器人“小冰”上线,6月1日,腾讯全面封杀小冰账号。

这个事件涉及很多互联网行业热门高频关键词:封杀、用户隐私、大数据……热闹之中,公说公有理,婆说婆有理。到底谁对谁错,亮哥在这里不做评判,相信用户心中都有一杆秤。这里要分析的是,这个事件折射的一些背后现象。

腾讯自不必多说。这是腾讯一贯的策略,在社交这一亩三分地上,轻易不让他人染指,控制欲极强,QQ如此,微信亦如此。

微软倒是值得多说说。“小冰”事件可以看出,微软变了,真的变了。

首先,是身段问题。

PC时代,微软牛逼哄哄,向来是一副高高在上的模样。但现在,微软变了,不再是那个高高在上的主导者,而是愿意放下身段,借助别人平台求发展的企业。说腾讯的控制欲极强,颠峰时期,微软的控制欲更强。给别人的平台开发个东东?这种事,搁以前,门都没有。从这个角度讲,微软的心态这回摆正了。

其次,是效率问题。

亮哥曾经写过一篇博客,说的是互联网时代的微软和三国时期的袁绍有一拼,都是“慢半拍”。“小冰”事件,微软不仅不慢,而且是快了。以微软的江湖地位,以往不会在没有和其他企业没有达成合作协议就匆忙上线产品,遭到对手攻击后,也不会马上回应。而是要经过一两天走完漫长的企业内部沟通链,然后做出一个不超过百字的官方回应。而这次,在小冰这件事情上,微软所有的惯例都被打破了。不仅产品上线很快,而且回应也很快,又快又幽默。

从微软的快速回应举动来看,这说明微软在希望抢时间,也说明微软的内部沟通比以前更有效率了,或者微软此前就想好预案,如何回应。

第三,是对移动互联网的态度问题。

“小冰”事件,说明微软真的变了,看上去这是微软亚太区研究院的一个小的动作,但能看出微软这个PC时代的巨头,现在正在努力改变,适应移动互联网的规则。不再是过去的以我为主,而是在按照移动互联网的规则办事。

微软这次风格大变,和以前完全不同,这说明微软在变化,而且变得更年轻了。不仅年轻,而且小冰这个产品更接地气,贴近用户,能用听得懂的语言和大家沟通。以往微软是不会为别人平台开发产品的,尤其是在没有受到邀请,甚至是没有充分沟通的情况下。这说明微软现在很重视移动互联网,也很想在移动互联网有所作为。

不管前景如何,至少微软愿意放下身段,从小处发力去耕耘移动互联网,是值得肯定的。行业,也需要更多不同选手,更多风格不同背景不同的选手。

  评论这张
 
阅读(3401)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017