注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

巅峰过后是拐点:走向商业的苹果  

2014-09-10 17:02:00|  分类: 刘兴亮,苹果,ipho |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巅峰过后是拐点:走向商业的苹果 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢


每年的这个时候,在古老的地球都会发生一件事情,这已经变成了全球共享的节日。在这一天,人类停下来,看一看,明天我们的生活会变成什么样子。或者具体一点,我们圣诞、新年、春节、开学、情人节等等时刻,要期望什么样的礼物。

这就是苹果的新品发布会。苹果已经知道了自己的影响,会前预告就说:“wish we could say more”。就是的,无论说多少,都无法满足人类的全部期待。    

其实没有太多惊喜,人类早就对苹果满足了,iPhone 6什么样子都已经不重要了,那些人就是会去买,而且,iPhone 6肯定会创造新的销售纪录,这是世界上少数可以确定的但还没发生的事实,就像明天的太阳照常升起一样。
 
苹果的命名策略变的狡猾了,传说中的iWatch命名为Apple Watch。关于这块表,表面的亮点在于那个旋转按钮,至于其他,就是随口编的一个段子:绿茶表苹果表,重点都不是时间。

作为一个公司,苹果处在巅峰,这是公认的。苹果并不是一个传统的科技公司,已经突破了行业界限,成为一家现象级的商业奇迹。苹果重新塑造了科技产品与人的关系,他的创新方式和商业表现都成为人类进步的最新体现。这是我们对苹果崇拜的根本原因,这不是产品、技术、或者创新的个案,这是一种现象。

今年的发布会让这种现象更加明显。可是,在流光溢彩的背后,苹果也似乎在慢慢的变化。我不想提关于逝去的乔布斯的影响,面对今天的苹果,对于现在的苹果人没有过多的抱怨,他们做的也足够好,只是他们不是乔布斯,这不是任何人的错,可是苹果的变化还是开始了。

这要说到发布会上另外一个重要的产品——Apple Pay,苹果支付。

我们暂时先放下所有的质疑,这里只想做客观的叙述。苹果支付是什么?是互联网商业服务,依托最新的iPhone 6 集成NFC和升级的生物识别。

不需要怀疑Apple Pay的成功概率,虽然与Apple Watch一样,并不完美,但是会很时髦。虽然一开始会有问题,但是果粉会原谅。不断的升级改进之后,Apple Pay还是会越来越流行,这就是苹果,这没有疑问。

Apple Pay会给苹果公司带来非常重要的变化,会改变苹果公司的颜色和业绩成分。支付业务将带来大量的流水交易,苹果公司的业绩和报表会变成另外一个样子。可以预见这种巨大的业绩成分变化,会带来苹果公司重心的转变……苹果成为更加商业化的公司。

好还是不好?我不知道,我只知道,苹果要变了。苹果的创新其实我们都熟悉了,在iPad之后,手表、汽车、智能健康、智能家居,似乎苹果与我们一起陷入了想象乏力的窘境,我们已经看不到下一个创新爆点。但这不影响苹果越来越赚钱,商业化越来越成功。

苹果手机的屏幕不会无限大下去的,上面还有iPad mini,明年怎么办?苹果从来不是参数党,这是三星小米们的商业手腕。苹果的使命是乔布斯每天醒来的那句话,“改变你的生活”。

今天这个使命正在变化,我们看见一个君临天下的伟大企业的华丽表演,很多时候都是这样,这个时刻越精彩,他的痕迹越明显,一个清晰的转折就在这里,至于去哪里?希望苹果知道。(刘兴亮 滕志恒)
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017