注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

颠覆者苹果,正被颠覆着  

2014-10-26 23:54:00|  分类: 杂谈,刘兴亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颠覆者苹果,正被颠覆着 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

据《华尔街日报》网站报道,有熟知内情的消息人士透露,今年截至目前为止苹果公司iTunes Store商店的销售额已经下降了14%,比去年同期的表现更差,当时苹果公司来自于音乐下载服务的全球营收下降2.1%。

 

再联想到早前的那场苹果发布会,所有人的目光都盯着iPhone6、iPhone6 Plus、Apple Watch以及Apple Pay,大多数人没有注意到的是,iPod Classic的正式停售,从此在苹果官方渠道就无法购买到这款经典产品了。

iPod iTunes,对于苹果有着特殊的意义。在苹果即将“腐烂”之季,是iPod iTunes模式拯救了其生命,iPod革了Sony等便携CD、带式随身听的命,iTunes革了传统磁带、CD唱片物理销售的命,iPod iTunes则提出了一种全新的音乐消费潮流:便携 时尚 保真 大容量 在线售买。

 

正是iPod iTunes,给苹果树立了根深蒂固的颠覆者的形象,而音乐行业,也是苹果颠覆的第一个行业。

然而现在,对于苹果来说,曾经的颠覆者,也正在被颠覆着。曾经的核武器iPod iTunes,一个退出了历史舞台,一个不断的下滑。

 

新时代掩去了旧时代的痕迹,在iPhone6大卖的盛大的欢声中,在对Apple Pay尖叫的高分贝里,iPod Classic退出了舞台,坊间也早有传言说它将停产。但当这个时刻最终来临时,还是不可避免地击碎了许多人的心。那是因为,如今苹果的荣光都是从iPod开始的。

 

时光闪回到17年前,苹果是一个濒死的巨人。许多人认为它不过是又一个被时代潮流淘汰的公司。一度被排挤离开的乔布斯重新回到了掌舵的位置,“我们到底怎样才能促进Mac的销量呢?”公司的中高层都开始思考这样的问题。

 

软件工程师们想到了音乐。当时,Napster正在掀起数字音乐的风潮,它的到来彻底改变了年轻人接收音乐的方式。苹果决定开发一款新的Mac专用数字音乐管理软件,跟上新的潮流。于是他们从一间小公司买来一个叫SoundJam MP的程序,并挖来他们的主程序员杰夫·罗宾。最后,SoundJam MP改装升级成了iTunes。

2001年发布了iPod,2003年上线了iTunes,在过去的十多年中,苹果在乔布斯的带领下力排众议,从无到有一手创建起了一个价值数十亿美元的数字音乐帝国。

 

但是,这个模式已经遭遇相比此前更巨大的挑战,其中包括来自诸如Spotify和Pandora这些新兴服务的挑战,以及传统“订阅”模式的逆袭。

 

当苹果在当时最知名音乐分享服务Napster的笼罩之下推出iTunes时,外界就希望这一服务能够彻底终结数字音乐领域的版权问题,并为未来的数字音乐下载构造一个大致框架。当时的数字音乐领域正面临着分崩离析的局面,但iTunes的出现为唱片发行商提供了一个全新营收渠道,同时也在理论上解决了可能出现的隐私问题,所以该服务得以在当时迅速蹿红。

 

今天,这一使命已经完成。虽然一度推动数字音乐市场发展的音乐下载业务,仍然占据强势地位,但移动客户端的在线播放日渐成为主流。而以在线播放为主体的流媒体服务,也将成为这一市场中最具发展潜力的业务。近两年来,流媒体音乐服务收入保持快速增长的势头,预计流媒体音乐业务的营收占比将从2013年的23%增长到2018年的37%。

 

颠覆者苹果,辉煌地成就了数字音乐下载的时代。苹果被颠覆,尴尬地开启了流媒体音乐的时代。这一切,都是以音乐的名义。

 

至少在未来五年,在音乐领域,不以流媒体为主要模式的业务,那将都是耍流氓。

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017