注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

民要与官斗,从淘宝炮轰工商总局说开去  

2015-01-28 10:32:00|  分类: 杂谈,it,淘宝,国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民要与官斗,从淘宝炮轰工商总局说开去 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

文/刘兴亮

 

 

 中国自古就有“民不与官斗”的民谚,因为自古以来,官和民从来就没有平等过,民在人脉资源上根本无法与官相比。所以与官斗吃亏的肯定是民,所以民有了不到万不得已,不会与官斗,不会象“秋菊”一样要讨个说法。所以,“民不与官斗”一语透露出“民”们多少的无奈和悲哀。但现在,淘宝网借用一位80后运营小二的名义发出公开信,直接公开点名炮轰国家工商总局网络监管司刘红亮司长,认为刘司长违规了,吹黑哨了。难道说淘宝吃错了药,敢跟政府主管部门叫板?

 

 

  我想,淘宝不是被逼急了,断然不会费时费力去和上级主管部门叫板。在中国干企业,不仅要有好的产品,还要有足够的人脉去替你摆平各种问题。否则你的企业就无法顺顺利利地经营下去。既然淘宝炮轰工商总局,说明淘宝不得不和官斗了,一定要讨个说法。我等百姓也希望我们的政府部门能够秉公办事,早日得出公正的结论,看看到底是淘宝公司有问题,还是相关部门乱作为,利用职权刁难企业,从而导致企业重大损失。如能通过此事件,促进相关政府部门提高自己的服务水平,规范自己的举止行为,甚至对我国工商制度进行改革,则实为企业之幸,百姓之幸。

 

 

  淘宝对于工商总局的质疑主要在三个方面:首先,是对样本量的质疑,该信指出,“您看,贵司此次共抽检了92批次商品。某电商只抽查了1件,得出了正品率为0的结论。另一家电商只抽查了3件,得出正品率100%的结论。而在淘宝网上一共抽检了51件商品,得出了淘宝仅37%的正品率,也就是63%的售假率。可是,淘宝日均在线商品总量超过10亿件。何况,淘宝是拥有数百万商家经营的大平台,居然是和自营的B2C商家放在同一纬度比较,如果不是疏忽,那么必定是故意。”其次,是对“非正品”定义的质疑。再次,是对市场抽检程序的质疑。淘宝直言“避免黑哨对市场无比重要”,“我们接受神一样的存在,但我们看不懂的是,屡次抽检和报告中,不同的标准和神一样的逻辑”。“恳请刘司长‘进驻淘宝’”、“大刀阔斧来淘宝打假”。

 

 

  前阵子,马云还说阿里是“国家企业”,现在看来,这还是马云的一厢情愿,官老爷们可没这么看。

 

 

  人家不把你当国家企业,就是要来刁难你,怎么办?忍气吞声?事物总是辩证的。你越是忍气吞声、逆来顺受,当权者就越是无所顾忌,变本加厉与民争利、巧取豪夺,甚至竭泽而渔,官民矛盾更加激烈,社会危机不断深化。最终,就有可能官逼民反,社会矛盾总爆发,“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”。

 

 

  所以希望政府部门能够有足够的胸怀,来容纳民间的这种斗,而不是只考虑虎威的问题。有媒体报道,工商总局的一个副司长回应了,说这是第三方公司干的,这就跟之前屡屡出现的临时工一样可笑,不管活是谁干的,总是以工商总局的名义发的吧,这种推卸责任的说辞就不用再拿出来糊弄人了。而且还不让大家“过度解读”,建议工商总局以后的报告结尾都加上一句“本报告最终解释权归工商总局所有”。虽然后来又有媒体报道说这个回应系误读,不管如何,请刘司长出来走两步吧。

 

 

  话再说回来,借此事件,应该在全社会形成重视权利、珍惜权利的氛围,应该鼓励人们勇敢地、有序地争取自己的合法权利。并由此建立起解决官民矛盾的正常机制,防止出现历史上那种“小不斗酿成大斗”的局面。淘宝固然有自身的很多问题,但他们敢于争取自己的生存空间,敢于政府部门叫板,则是一种进步。这种进步,给中国的互联网行业灌输了一种动力,也给中国的民主法治进程灌注了愈加充分的动力。

 


 

 


  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017