注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

跨境电商与“全球大集市”  

2015-06-11 08:19:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跨境电商与“全球大集市” - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢 作者:刘兴亮(微信公众号:liu_xingliang)

  下一步,全球大集市是大势所趋。这个大势的驱动力,就是跨境电商。正如马云所说,尤其是中小企业,将更需要这个平台。就好像我们小时候的集市,主力就是中小商贩。

  6月9日,马云在美国《华尔街日报》网站刊登名为“中国将成为美国中小企业的下一个希望”的公开信。信中马云首度介绍了阿里巴巴的美国战略——帮助美国中小企业链接入全球电商生态,以及中国这个全球最大的消费市场。马云指出,“阿里的美国战略非常简单和清晰:我们要帮助尽可能多的美国创业者,男性和女性的中小企业家,各种规模的品牌和公司,帮助他们的产品向不断增长的中国消费阶层销售。这会让中国消费者获得他们想购买的美国产品,同时,也在美国创造就业,增加美国对中国的出口。”文中还指出,“阿里巴巴创于中国,为世界而生。现在正是我们进一步努力的大好时机,把西方的中小企业和东方最大,增长最快的市场连接起来。”

  自从阿里在美国上市后,跨境电商的理念就没有离开过马云的嘴边,尤其是他出现在美国的时候。为什么会这样呢?因为这关系到阿里的未来。

  众所周知,电商已经成为一个传统行业,尤其是连我们村里的一个卖枣的,都开了天猫旗舰店的时候。作为一个传统产业,增速就不能和总理所说的那个“互联网+”相匹配了。所以,天猫啊淘宝啊,能够享受到的红利越来越少,高速增长的时代已经一去不复返了。于是,跨境电商就挂在了马云的嘴边。

  当马云说到“中国将成为美国中小企业的下一个希望”时,我立马想到的就是小时候镇子上的那个集市。

  小时候家住农村,没什么娱乐,小镇上逢一逢五的集会就成为最大的娱乐。那时候的娱乐和今天的娱乐概念不同,在集会上,娱乐就是可以享受到很多平时见不到或很少见到的东西。买东西的和卖东西的,都是镇上和附近村子里的人。

  我上次回老家时,专门去赶了一次集,集市依旧还在,但早不复当年的盛况了。娱乐的概念早就没有了,因为农村都已经会网购了,已经不存在“平时见不到的东西”了。

  这一切的变化,都是拜托于电商的发展。过去,逛集市只能看到附近的小商贩去县城批发来的东西,最远最远也就是个别商贩从省城拉回来的。对于那些小商贩,这个集市也是他们最大的平台。这情况,现在都变成“旧时王谢堂前燕”了。

  电商的高速发展,把整个中国都变成了一个大集市了。但是,全球大集市还没有形成。你看,那些个出国旅行的人,回国的时候总是大包小包的,满满当当都是采购的战利品。这其实和小时候逛集市归来的感觉并没有什么本质的不同。可是与此同时,那么多的海淘啊代购啊之类的业务,已经“千树万树梨花开”了。

  所以,下一步,全球大集市是大势所趋。这一大势的驱动力,就是跨境电商。正如马云所说,尤其是中小企业更需要这个平台。就好像小时候的那个集市,主力就是中小商贩。

  全球大集市若果,就面临着新一轮的市场瓜分。谁来瓜分呢?结论是:小国无大电商。大型电商只能首先产生在一个具有庞大网络用户和消费实力的统一大市场经济体内,如中国的阿里巴巴,美国的亚马逊和eBay。

  全球大集市呼之欲出,那是新的娱乐。这种娱乐,不用再逢一或逢五了。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017