注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

怀旧与刷新  

2015-07-08 23:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀旧与刷新 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢 昨晚,去主持了新一期的“IT龙门阵”,再过十多天,我参与创办的这个活动就满八周岁了。满眼放去,现场有不少听众估计参加工作都不满8年。再看看当场的三个演讲嘉宾,有两个看上去应该是80后。“这个活动就八周岁了,很感慨,突然有老了的赶脚。”我在微博和朋友圈发出了上述这句话之后,迅速引发了一众老友的呼应:


“是呀,刚开始时,我正在做XX项目!”

“记得那时我还在XX公司工作,现在一晃都创业5年了。”

“啊?都八年啦?算了算,还真是,坚持不容易。”

“这活动好久了,还在坚持……”

“啊呀,曾经有一次荣幸受邀演讲啊”


众多的评论中,主题就是一个字:怀旧。感慨时光飞逝之余,怀旧的焦点集中于:八年前,我在干什么?八年来,我都干了什么?慢慢的,有的朋友开始升华:忙碌了这些年,你幸福吗?


忙碌还是清闲,其实没那么重要。忙碌可以是一种幸福,只要你清醒地知道自己忙碌的意义。清闲可以是一种境界,只要你不至于因此而麻木。


有了一些经历之后,年龄增长了些许之后,怀旧情结自然随之而来。怀旧虽不能代表什么,但至少说明,你在回首过去,你在思考自己。我们有随时停下来审视道路和重新选择方向的自由,也该有拒绝“身不由己”的权利。


“停不下来”也许是对既得利益的留恋,也许是对未知世界的惶恐。其实,“停下来”并不需要占用太多的时间,它会使你更明白内心的真正需要。人的本性就是探索,选择你想要的生活,这才是“停下来”的意义所在。


对现实,更多的时候我们像个不停旋转的陀螺,拼命工作、小心翼翼地盘算自己的前程。生活,按部就班,波澜不惊。 


那么,有没有想过为工作按一下“暂停键”?放慢步伐,为心灵放个假,也认真审视自己走过的路,为接下来的生活调整方向。哪怕是陀螺,也要做只清醒旋转着的陀螺。  


梅琳达戴维斯(Melinda Davis)在《新欲望文化》里,提出“state of O(圆满境界)这个新名词,意指心灵平静、至高欢愉的圆满境界。心灵平静?至高欢愉?这种圆满境界不是我们每个人都可以达到的,但逐步的靠近确实可望而可及的。  


生活中充满了很多暂停和重起,重起的代价有时候太大了,那就按下生活的“暂停键”吧,给自己点时间去思考、去体验。即使是“偷得浮生半日闲”也好,给自己一点思考的空间吧。  


昨晚的“IT龙门阵”,当大家在讨论一些技术问题的时候,计算机专业毕业的我,技术工作出身的我,竟然大多听不懂。


惭愧之余,看来除了要按下工作的暂停键,有时候还需要按下刷新键。


工作可以看作是一场渐行渐远的跋涉,每一天都是这场跋涉中沿途路上的风景,不同的风景方能成就精彩的人生,一尘不变带来的只能是一场无聊的旅行和一个不知终点的迷路。


李彦宏曾说过,百度就像一趟高速奔跑的列车,每到一站,有人下车,有人上车。这趟列车上,如果你不能经常刷新自己,你就跟后上车的人没有共同语言了,你也就OUT了。


时时想着按下暂停键与刷新键,距离“state of O”就更近了一步。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017