注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

O2O地主局,百度终出王炸  

2015-10-27 00:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
O2O地主局,百度终出王炸 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢    炸了,终于炸了。

   看到携程宣布与百度达成一项股权置换交易的那一刻,我长长的吁了口气。真想学着唐老鸭的口气说:演出结束了。

  

   看看这一轮O2O地主局的大戏吧——

   耗时:从2月14日情人节滴滴快的合并到今天,历时8个多月。

   演员阵容:百度、阿里、腾讯、滴滴、快的、58、赶集、美团、大众点评、携程、去哪儿...... 当然还有众投资机构。

   演出主要地点:报纸、电视、电台、杂志、网络。

   耗资:600亿美元。

   观众:数亿用户。

  

   有哪一部好莱坞大片可以与之媲美吗?显然没有。如果非要说有哪一部有点类似的话,我首推《人人都说我爱你》(Everyone Says I Love You),该剧共有朱丽娅•罗伯茨、歌蒂•韩、阿伦•艾达、提姆•罗斯等明角共创壮举。为了兼顾众多明星的戏分,剧情推展犹如蜻蜓点水、支离破碎。

这些年,中国互联网行业的大戏已经浓缩成了一个斗地主的牌局。阿里、腾讯、百度这三家在万众瞩目之下在台上斗地主,每一局都斗的很激烈,家家都有好几炸。其他人根本上不了桌,或者说不敢上桌与这三家斗,于是,大家都只剩下买马的份儿。

今年,这哥仨的地主局玩的就是O2O。从情人节开始的滴滴快的合并,到国庆节结束的美团大众点评合并,以及中间的58赶集合并,这些炸弹都是腾讯和阿里扔出去的。百度在干什么呢?在不停的说“过”,从情人节一直说到国庆节,即使对方出的是一个“3”,百度也只能低头说“过”。

现在,百度终于扔出了携程和去哪儿组成的这个王炸。其实,百度早就想扔出这个炸弹,毕竟,被阿里和腾讯这俩哥们不停的扔炸弹,换谁都不好受啊。

这个王炸,百度憋了很久,几番跃跃欲试想出。早在去年4月,携程与去哪儿首次传出合并消息,传携程与去哪儿将以100%换股的方式合并,并已达成1:2换股合并协议。去哪儿或将退市,公司并入携程。最终,由于担心王炸出完之后,不能一手把牌出干净,遂作罢。

随着今年5月22日,携程完成艺龙的收购,成为艺龙的第一大股东,促使去哪儿通过在财报中公开谈判细节的方式,彻底与携程决裂。此后,大家觉得百度没有这个炸弹了,于是,阿里和腾讯炸的更欢了。

不过宏观环境的变化使得二者再次坐上谈判桌,尤其是来自资本的压力。这就像阿里腾讯的那几个炸弹的由来一样。

   但无论如何,今年的这幕O2O大戏中的几个主角都没有输:携程、去哪儿、美团、大众点评、滴滴、快的等摆脱了一味烧钱的窘境,组成炸弹后获得了充足的资本以搏来年,投资人则避免了左右互搏且看到了曙光,百度阿里腾讯则继续哥仨的欢乐斗地主,而中国的O2O行业也有望摆脱乱局。

   这出大戏没有输家,这是因为这一笔笔的大生意根本就和O2O无关,充其量只是借了一下O2O的名义。大佬们的牌局,你以为你看懂了,其实不然。

  

   “我感觉自己就像一块猪肉,摆在街边等待着出售。”当年,贝克汉姆被曼联卖给皇马时曾经这样评价自己所处的角色。当然,这是一块昂贵的足以买下无数养猪场的“猪肉”。别看那些公司一个个人五人六,在这场地主局中,也就是一块块猪肉,一个个筹码。仅此而已。

   皇马主席弗洛伦蒂诺买下贝克汉姆后说了一句经典的话:"夜间出海看满天星斗,让人禁不住生出欲望笼罩群星璀璨的感叹的背后,是巨星的商业价值。"即使你被当作一块“猪肉”,能进入BAT的斗地主牌局,能填入O2O大局,也就是自己巨大的商业价值,也是整个O2O行业的商业价值所在。

这一轮O2O的地主局,终于要接近尾声了。


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017