注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

【演讲视频】刘兴亮:预言未来科技对人类的影响  

2016-04-21 14:09:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【演讲视频】刘兴亮:预言未来科技对人类的影响 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢 


【文字实录】我是刘兴亮,很高兴今天能够和大家分享关于人工智能的我的一些看法。到了今天这个时刻为止,我们的人工智能就像今天北京的天气一样,是蓝色的应该说是一片大好。有一个很大的原因就是近期的这样一个围棋人机大战,所以我们今天就从这一场世纪大战开始讲起。

早在这个活动前一两个月,因为我在去年的11月份曾经出版了一本类似的书籍,书名叫做《智能爆炸》,分享了我对人工智能的很多看法。就有一些媒体来采访我,我的观点是α狗一定能够战胜世石。

记得在战前,因为人类都是好赌的,其实大家都在赌这个,到底谁能胜。什么样的人认为李世石一定是赢的呢?主要是来自于围棋界。不管是你看看之前对古力的采访也好,还是于冰,还是那个小鲜肉柯洁,他们都认为围棋一定能够赢。说α狗一定能够赢的主要来自于我们IT界,或者是互联网界,或者说人工智能界。我为什么说它一定能够赢呢?因为只要是有规则的东西,人类一定干不过机器。只要是有规则的。

【演讲视频】刘兴亮:预言未来科技对人类的影响 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢 

美国很多基金公司,他们都在已经用机器来买进、买出。基金设定一个算法,不需要人工去操作。何况是一个更好判断胜负关系的一个智力游戏呢。在这样有规则的情况下,它是能够战胜人类的。但是你没有规则它就没有办法。比方说我们的A股,我觉得α狗也是赢不了的,因为A股有啥规则吗?你懂得,这个东西不能多说。

现在是一个什么样的时代。我曾经把全球的IT行业以10年为一个界限划分了几个时代。第一个时代是从1980年到1990年,这是全球IT行业第一个十年,这一个十年的关键词是硬件,霸主是IBM,很遗憾这个十年没有任何的中国公司抓住机会。第二个十年是从1990年到2000年,这个十年全球IT行业的关键词变成了软件。在这个十年里,有中国公司抓住了机会,比如说联想,用软件带动了计算机硬件的发展,联想抓住了计算机这样的机会。这是第二个十年。

 第三个十年是从2000年到2010年,这个十年全球IT行业的关键词变成了互联网,霸主变成了现在的谷歌,这个十年中国公司可以说是抓住了非常好的机会,我们今天所说的BAT,中国互联网的斗地主的一个第一格局,第一阵营,就在这个十年里边发展起来的。到我们中国现在已经基本上算是一个网络强国,我们可以说是仅次于美国,因为很多数据可以佐证。

比方说排名,按数据排名前十的互联网公司,中国占了四家,美国占了六家,中美瓜分了。其实划分到市值IT20强来说,中美也占了其中的17家。所以说中国现在已经是一个网络强国了,也敢说是仅次于美国的第二大网络强国。我们的地位就在这一个十年奠定的。

第四个十年是从2010年到2020年,因为我当时是在2008年、2009年做的一个预测,这一个十年还没来。


【演讲视频】刘兴亮:预言未来科技对人类的影响 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢 

我预测这一个十年关键词是移动互联网。因为当时还没来,我还没有给出这个十年的霸主是谁。但是到今天我们这一个十年已经快过去了,2016年了,过去六年了,这个霸主现在依旧不清晰。但是这个十年中国可以说是我们的移动互联网抓住了更好的机会。我们在移动互联网的时代超过了前面所有的时代。在这样一个领域我们和欧美国家的差距是各行各业中最小的,甚至可以说在一些细分领域我们超过了美国。   

像以前我们搞互联网的,我们不去硅谷,一年朝圣个一两次,你觉得可能自己心里空落落的。但现在呢,经常有美国的同行来中国取经。今年我已经接待过两批了。当然说我们的蓬勃发展可能会基于我们的很多因素。比方说我们很多的特定的自然环境和社会环境。举个小例子来佐证一下。

美国是一个什么样的国家?大家上下班的主要交通工具是靠私家车。而中国呢?我们主要靠公共交通工具。就拿我们此刻所在的北京来说,每个人平均上下班路上,平均是两个小时。这两个小时干什么呢?我们把时间推到10年前、15年前,大家坐公交、坐地铁,你去看,大家清一色的在看报纸,一人一份报纸。你今天你去坐地铁,还有人看报纸吗?或许有那一定是奇葩,我们大多数都在看着手机,看着ipad,这就是我们和他们的差距。我们每天至少有两个小时,啥也干不了,只能移动互联网,这就是一个我们和别人区别,所以说我们可以发展的更快。简单说一下。 

我当时还预测了第五个十年,第五个十年是从2020年到2030年。因为我当时预测的时候第四个十年还没有来,更别说第五个十年。但是我当时很明确的给第五个十年给出了一个关键词,我认为第五个十年的关键词一定是人工智能。我原来的预测是从2020年到2030年是人工智能的快速发展的十年,但是到了前年年底的时候,我觉得有很多迹象,这个时代已经要来了。智能化时代为什么要来了呢?我认为是具备了四核驱动力,有四个充分必要条件,导致了我当时所定义的它的这个智能时代化提前来了,四个因素。  

第一个因素是移动网络和传感器的蓬勃发展,移动网络现在我们每个人随时随地都在移动着,都在网络着。还有一个就是我们传感器的发展,有了传感器我们才可以所说的互联网,我们万物互联,才可以联动起来,这个关键就在于到了21世纪以后,我们传感器的价格与价值,相应的我们都可以用了,一个小的传感器。以前一个小的传感器都要好几十块,现在可能几毛的都有了。所以说它会让我们的物体更加连接起来,这是第一个条件。

 第二个条件就是深度学习的,突发猛进的这个技术的进步。我记得在人机大战之前,媒体采访,我看过一段古力的采访,古力说他认为α狗完全不可能战胜李世石,它的论据是什么呢?它的论据是在几个月前,α狗战胜那个欧洲冠雄的时候,展现出来的凄厉,介于业余水平和专业水平之间。我们可以算是个初段选手,他认为几个月前一个初段选手,不可能在几个月以后能够打败一个九段选手。

它的论据是这个,他这个说法既对又不对。在人类世界这是对的,不可能几个月你从一个初段选手直接进化成一个九段选手,人类世界上这是完全不可能的。说他不对,因为他不了解这是一个机器,这个机器会深度学习,它具备了深度学习这个技能以后,它就有可能几个月内从初段选手进化成一个九段选手。在人类世界上和α狗的世界那是完全不一样的,人类不明白α狗的世界。α狗为什么会这样呢?就是因为它的深度学习。

从进入21世纪以来人工智能的这个深度学习得到了一个突发猛进的这样一个发展。我们一个人作为一个物体上的一个人,我们的学习必须要经过很多个层次。我们必须要从小孩变到少年、中年,我们会经过时间的积累慢慢去学习,而机器则不一样,这是第二个因素。

第三个因素,是我们用云计算的这样一个蓬勃的发展。云计算,为什么说我们现在有很多可穿戴设备能够像雨后春笋般的发展起来,什么智能手环、手表、电子、耳环。要搁在以前,你这么一个小的东西里面,你如果还要有计算能力,要有存储能力,怎么放得下呢?而现在不需要,这一切交给了云计算。

第四个因素,是大数据的发展。大数据能够让我们的人工智能或者说我们的硬件产品,能够更好的去做出它相应的一些判断。所以说我当时基于这四个因素的发展,我认为这个时代已经来了。这个时代来了以后,会和过去有什么不一样的地方呢?或者说大家可能更关心的,这个机器人会不会毁了我们人类这个世界呢?我们先说一下未来的世界和过去有什么样的不同。   


【演讲视频】刘兴亮:预言未来科技对人类的影响 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢 

其实说白了,我们人工智能,我们的硬件产品。说简单点和过去不同的就是它具有情感,它可以和人进行情感上的交流。比方说我们现在回到家里,想听音乐,是个什么样的步骤呢?我们可能需要拿出手机,调出APP,我可以把我闺女的房间,放上小兔子乖乖,在我的书房里放上什么。我还需要拿出手机找到这样的APP,我要去放音乐,我要让家里的每一个房间充满音乐。

未来是个什么样的状态呢?可能下一步的状态很快就会实现,我不需要拿着手机,我只需要嘴说。比方说我要听一首刘德华的歌,未来可能更不需要它懂你,你一进屋他就会通过各种用途来判断你今天是高兴得还是悲伤的。你是正在刷碗,他可能自动给你配上一首洗刷刷,洗刷刷。

如果你正在读书,它可能自动给你播放轻音乐,他懂你。再比如说我们开车,未来汽车是什么样的呢?比方说我一上车,我就把温度调成18度,这个车可能就会告诉你,说你现在刚来了大姨妈,你不适合这么低的温度。它知道你的这些生理周期或者是说身体状况,它会很关心你,像你的妈妈一样关心你。

再比如你今天可能路上很堵,你心情也很烦燥,或者天气很炎热,或者你老板刚批评了,你心情很烦燥,你上班路上你都不想去上班了。这时候它应该怎么样呢,你的汽车就应该音响里放出,打个比方比如说放出海浪的声音,灯光都给你变成蓝色的,你可能还有灯光在你的车窗上投出小鱼啊、海龟啊,模拟一个大海边的环境,你可能渐渐就会好多了,他会有情感。   

再说未来,我们人类和机器到底是个什么样的关系呢?一开始我们的机器一定是隶属于人类的,它是我们的,我们可以理解为是我们的一个工具、助手、或者保姆。后来机器会思考以后,它就可以和人平分秋色了。它就可以和人平起平坐了,比方我们现在,它下棋也可以赢了九段高手了。

但是未来机器会不会控制人类呢?我的观点是不会的。未来机器和人类的我给出的定义他们是共生的关系,谁也离不开谁。在我那本书里,我把这种特别高智商的机器人,我把它不叫机器人,我给它起了个定义叫智人。它可能像拥有人类一样的智慧。未来呢,我觉得我们的机器可能会,给我们带来很多的帮助。


也有很多朋友他会关心,那机器人来了,那我们会不会失业呢?有一大批一定会失业的,这就像互联网网店对传统线下店的冲击一样。如果你在线下店,什么样的线下店受网店的冲击最大呢?

你在线下只解决了售卖这个环节的店,那一定受冲击最大,消费者来你这儿,买了东西该走,甚至来了不需要多决策,买完了以后也不需要更多的体验,他只需要来你这儿买了就走的实物店,冲击一定很大。什么的店受网店冲击小呢?线下有越多的体验环节,让消费者感到更多的体验式的服务,体验式营销服务的店,那一定受网店的冲击最小。

所以我们人类和机器也是这样,如果你只知道一个简单的、重复的劳动,比方说你就带生产线,流水环节上,东西穿到你这儿来的时候,你在上面套了个壳,走了。又过来又套一个,这个机器人完全可以做到。

甚至一些高智商的一些领域,比方说记者,如果说你只知道发一个通稿,只知道在网上搜一些东西,整理整理,发一个稿件,那这样的机器人也可以办到。现在已经有各大世界通讯社都还有机器人处理这种简单稿件了。所以说你简单的、重复的劳动,那很就可能会被机器人代替。但是那一些更加富有创造性思维的劳动,机器人永远代替不了。

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017