注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

工匠精神遇上互联网,红星美凯龙擦出了什么火花?  

2016-06-22 11:51:00|  分类: 红星美凯龙,工匠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工匠精神遇上互联网,红星美凯龙擦出了什么火花? - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

文/艾啸



去日本买马桶盖被媒体反复地炒作,以此为开端,中国人总是在问到底什么是匠人精神?日本的匠人精神究竟是怎样的?


在1001战略中,红星美凯龙给出了自己的答案。工匠精神再一次得到强化,成为所有事业起步的精神支持,也是必须贯穿始终的信仰。


从木匠开始发家的红星美凯龙最能理解工匠精神意味着什么,30年来,也正是依托这种发端于木匠的精神,才能发展到今天这样的规模,树立起了中高端品质消费的品牌形象。


而未来,迎接红星美凯龙的不仅仅是做好每一件家具,而是将这种精神延伸到所有服务之中。红星美凯龙已经在实现“中国匠造”的宏伟理解之路上迈出了坚实的一步。


改革开放以来,“中国制造”使得中国产品走向了全世界,也正是今天中国制造让国人知道了我们与世界发达国家的差距,之前我们提出要转变为“中国智造”,假如中国智造中缺少了工匠精神,最终也不会长远,所有只有“中国智造“实现了“中国匠造”才能实现中国的工业乃至服务业真正的崛起,找回“工匠精神”也才是复兴中华文明的正确选择。


“中国匠造”的先天基因


红星美凯龙拥有“中国匠造”的先天基因。


工匠精神源于木工行业。红星美凯龙董事长车建新是木匠出身,正是由于年少时专注于木工手艺才得以将这种精神带入家居建材市场行业,一干就是30年。

红星美凯龙所理解的工匠精神,是以人为本、是突破创新、是对专业的偏执、是对产品的偏执。但更重要的是对消费者的理解,消费者需要什么样的产品,我们如何更好更快地提供。


达尔文的进化论提到,能够生存下来的物种,并不是最强壮的,也不是最聪明的,而是能对变化做出快速反应的。不管是过去还是未来飞速变化的时代,红星美凯龙都是以先天就有的工匠精神去聆听时代的呼唤和用户的心声。


在这个追求速度的“快时代”,对利益和效益的追逐导致一些从业者忘记了初心,但是红星美凯龙坚持以提升中国人的居家品位为己任,无论是加入高科技,还是融入互联网+2.0版本,对于红星美凯龙的未来30年,车建新始终看重的还是质量,“这是原则”。


在互联网炙热之时,车建新坦诚他自己不懂互联网,但是不管怎么变,工匠精神在红星美凯龙的地位不会变。因为工匠精神是红星美凯龙诞生之时就具有的基因。


十万亿中国匠造计划


工匠精神不仅是对一件产品精益求精,更重要的是对工作不懈的追求以致完美,但它绝不仅仅属于知识分子、技术人才,而是属于所有人,遍及所有行业,它代表的是对工作的荣誉感、自豪感和使命感,这才是工匠精神的核心和本质。


随着品质消费时代的到来,人们越发关注商品的品质以及附加值,而对于价格的敏感度在一步步降低,从简单的商品开始,衍射到所有服务,都需要以工匠精神为引领,不断创新,不断完善细节,以来满足消费者日益升级的需求。


利用互联网+2.0技术提高交易效率只是红利之一,而工匠精神与互联网思维的融合才能创造出更神奇的反应。


红星美凯龙没有满足传统企业一向都有的优越感,认为凭借自己的制造能力和技术沉淀,就始终立于不败之地。在互联网智能化时代背景下,大变革意味着大机遇,但是如果把握不住机遇就是一个企业的大危机。


“中国匠造”需要不仅仅是传统企业的“技术沉淀”,更需要在技术快速迭代的时代中能够坚持工匠精神的底线,实现游刃有余的灵活转换。


今天中国有近4万亿的家居市场,而红星美凯龙希望用互联网技术和人才储备,来撬动数十万亿级泛家消费领域的广阔市场。


也正是有了“工匠精神”,未来红星美凯龙立志打造具有更高的主动智慧的商业生命共同体,通过共享协作,快速自我迭代,构建泛家消费新行业标准。


同时依靠“平台+内容”、“零售+服务”,来实现以家为核心的消费场景下的自我进化,让每一个想要打造理想居家的用户,都能找到最适合自己的设计方案,创造更多的附加值。


“中国制造”使我们经济崛起,而“中国智造”是我们通向更高层次的必然选择,但假如中国智造中缺少了工匠精神,最终也不会长远,所有只有“中国智造“实现了“中国匠造”才能实现中国的工业乃至服务业真正的崛起,找回“工匠精神”才是复兴中华文明的正确选择。
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017