注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

在这个拼爹烧钱的年代,易到们很累很无奈  

2016-06-22 23:07:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据经济之声《央广财经评论》报道,这几天,大家都被易到用车一系列醒目的海报给弄懵了,先是说“选择放弃,还是涅槃重生”,紧接着又发布“对不起,不玩了!”,再然后是“选择明天还是放弃昨天,对不起,不玩了!”,海报配以鲜血淋淋的倒计时背景。

 

易到用车的葫芦里到底卖的什么药?易到用车CEO兼创始人周航昨天终于给出了回答:“我决定,我们不玩了。不玩什么?我们已经厌倦了这个老的游戏,就是继续血拼。因为它不能为用户带来新的价值,它也不能为这个行业开放新的格局。我们说不玩了,不是说没钱玩下去了,该倒闭了,而是说我们试图去玩一个新的游戏。大家还有人问我,说你们不是那会儿说你们要做生态专车吗?但是生态专车不仅仅是专车,更多的是生态。我们用共建和共创的方式建立了这样一个大的生态以后,我们所有人都是受益者。从易到,到我们的乘客,到我们的车主,再到我们未来的车企、4S店、金融机构、内容广告等等等等。易到接下来要做的就是从一个专车平台,去迈向建设一个共享汽车生态的新世界。”

  

此次易到的举动宣布了两件事:(1)加入乐视246天后,完成“百万日订单、百万新增司机和百万新增车辆”三大目标(2)停止烧钱,转型共享生态专车模式,依托乐视在客户端融入消费、购物、娱乐金融理财等“全生活场景”需求。

  

网约车对于消费者来说,意味着“舒适、便捷”;在从业者看来,充满“残酷和绞杀”。易到是国内互联网专车行业的开创者和领先者,但当网约车由最初的“新鲜事物,小众市场”,发展为“出行概念和万亿规模”时,就演变成一场掺杂着资本和政府力量的博弈。

  

事实上,从2015年起,网约车市场就充斥着洗牌和溢出效应,近百家约车、拼车创业公司,经历了“群雄逐鹿”和“滴滴、uber烧钱竞赛”两轮洗礼,灰飞烟灭。

  

滴滴、Uber等巨头携资本强势扩张,在双方最新披露的一轮融资中,各握有50亿美金量级的储备,并且将业务延伸到旅游等产业链;B2C模式的神州专车、首汽约车等有地方官方背景的约车平台也在不断蓄势。

  

回顾去年那段日子,面对资本围剿,易到创始人周航曾这样形容:创业战场中,缺兵少粮,躲在壕沟里听着隆隆炮声,却不敢冒头,只能苦等援兵。

  

2015年10月,易到向乐视作价7亿美金出让70%股份。相比倒下的公司,等来援兵的易到无疑是幸运的。但之后,不得不直面现实:第三轮行业洗牌将奠定最终市场格局。

  

网约车模式,解构和重组了以往的出行方式和经济模式。但“烧钱”时代已成为历史,就连财大气粗的滴滴和Uber,不久前也表示融资“用于优化技术、提升运营效率”。背后的意思是,野蛮扩张已过,大局已定。

  

用一副画形容当下的专车市场,应该是这样的:几轮烧钱的“重炮”过后,战场一片疮痍,侥幸活下来的战士中,滴滴和uber两位伯仲间的强者,四目相对,蓄力等待最后的出手时机;易到则准备脱离单一专车战场,用“生态专车”模式另辟蹊径。前途仍然未卜,但周航说“要战斗到底”。这是网约车的后“烧钱”时代,创业者的刺刀与突围。

 

在这样一个时代,以易到为代表专门服务商们很累很无奈。这是一个什么样的时代?这是一个拼爹烧钱的年代。

 

这一次易到不仅更换了自己的名字,把“用车”两个字也去掉了,而且更改了自己的策略。这是一个无奈的选择,因为现在的专车市场已经进入了一个格局相对稳定的阶段,滴滴和Uber已经通过烧钱的模式奠定了自己的商业模式。

 

互联网行业特质决定了烧钱是市场规模迅速扩大的不二手段,尤其是面对一些O2O和线下服务相结合的用户更喜欢采取这样的方式,企业也更喜欢用这样的方式,快速烧钱来获得市场,达到一定规模。但是,过去的例子表明了,通过烧钱可以使规模作大,但是没有持续盈利的模式也是难以为继的。所以,烧钱可以让你快速做大,做大以后还要想更多的办法。像专车这个行业,滴滴和Uber已经通过烧钱做到这样大的规模,如果说易到这样的“第二阵营”还在烧钱,显然是没有办法赶超第一阵营的。

  

易到这一次的选择也是无奈之举,不是说他不想烧钱,实在是他烧不起钱了。而且现在它的命运已经不掌握在自己的手中,他已经卖给了乐视了。最近有一个著名的例子,也是一个热闹的事件,就是京东收购一号店。一号店当时也是想通过烧钱奠定自己的江湖地位,但是烧着烧着烧不下去了,后来把自己卖给了平安,但是它已经不能够掌控自己的命运了,后来它又被卖给了沃尔玛,现在沃尔玛又把它卖给京东。

  

对于易到来说,它选择的这个方式没有什么新意。不管是任何一家企业,当你烧钱达到自己的市场规模之后,一定要用自己的平台去做生态,相信滴滴、Uber未来的路也是这样。像易到这样,它还没有奠定自己的江湖地位,还没有奠定自己的市场规模的时候,它就想考虑去做生态,去做平台。如果他是单独去做的话,这个一定做不通。但是它依靠乐视这个大树,他就有这样的可能性,这就要看易到在乐视体系下占多大的地位。

  

易到这次的选择是一个无奈之举,但是未来能不能够实现它自己的目的,我持一个谨慎悲观的态度,而且对于易到来说,它也没有其他更好的选择。

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017