注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

刘兴亮 | 逃离中关村  

2016-07-08 01:02:00|  分类: 刘兴亮,中关村,海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘兴亮nbsp;|nbsp;逃离中关村 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢


逃离中关村,这本是一个计划中的书名。

 

大抵是五六年前吧,和我《智胜江湖》一书的编辑闲聊,她问我为何离开中关村,我纠正她,不是离开,是“逃离”,而且这不是我一个人的逃离,是很多人的逃离。

 

我记得特别清楚,当我说完那句话时,那姑娘两眼放光,让我写本这个题材的书,书名就叫做《逃离中关村》。“一定能火”,姑娘因激动而满眼泛着红光。

 

职业的敏感性告诉我,这是一个好题材,而且我写起来也得心应手,一个个我参与或见证过的故事,可信手拈来。

 

很快,我就整出了这个书的大纲。对这个大纲,那姑娘和我都甚为满意,她甚至拉了一个当当网的相关负责人进入项目组。

 

这本书最终却流产了,很是遗憾。因为我当时把主要精力投入到新一轮的创业中去了,《逃离中关村》的写作计划就搁浅了。现在每每想起,颇为后悔。

 

之所以再提起这码子事,是因为两件事。其一是今天的一则消息,《经营17年的海龙电子城市场今起关停》:

 

“据悉,海龙电子城在店门口张贴通知声称,为加快中关村西区电子卖场转型升级,打造海龙大厦“智能硬件创新中心”,7日起将停止营业,进行升级改造。我们可以看到在海龙二层已经有一家名为硬蛋空间智能硬件体验馆,不过比起之前的门庭若市,现在还是略显萧条。”

 

这是暨太平洋电子大厦、中关村E世界停业之后,又一家具有标志性的大厦海龙电子城停业了,17年的经营历史仿佛注定在巅峰时就注定衰败的结局。

 

随着海龙电子城彻底成为历史,标志着一个时代的终结。

 

其二则是新浪公司的即将搬家。按原定计划,新浪公司将在本月搬到西北旺新落成的新浪大厦。

 

中关村东区是喧嚣的电子卖场,中关村西区则曾经是中国互联网的心脏地带。中关村之所以被称为中国的“硅谷”,西区比东区作用更大。

 

现在,中关村西区最具代表性的企业新浪公司也要搬走了。虽然新浪现在的风头远远不及BAT,但在中国互联网的发展历史中,新浪应该是最具影响力的企业,最具有特殊意义,也是中国互联网的黄埔军校。

 

说一个好玩的段子。潘石屹一次到新浪做节目,站在新浪落地窗前,见下面还有一大片空地,大喜,急电秘书:中关村还有这么大片空地我们都不知道,快看看卖了没有,没卖咱们赶紧买下来!少顷,秘书回电:潘总,那是北大!

 

段子不辨真假,不过后来,潘石屹还愣是在新浪的南侧建了个中关村SOHO,这从侧面验证了当初中关村西区的火爆。

 

在新浪搬走之前,已经有很多响亮的互联网公司搬走了。他们分别是:京东、百度、腾讯、滴滴、美团、UC、优酷……

 

今天,我把这个感慨分享到朋友圈时,一个朋友回复:“好事,一个创业创新的中关村,好过于一个集贸市场意义上的中关村。”

 

这话的初衷是好的,电子卖场关了也好,“北有中关村,南有华强北”,南北的共同点都只有一个字:“骗”,相信在中关村电子卖场里上过当受过骗的朋友应该很多,有的话请在文章下面冒个泡。

 

相比东区和西区,今天的中关村最出名的创业大街。

 

过去电子市场红火时,是“骗子一条街”,现在万众创业,改为“忽悠一条街”了。这难道也是一脉相承的科学体系?

 

我当年在中关村办公时,中关村创业大街主要还是卖盗版光盘的;现在,这条街已经变成了卖盗版项目了。

 

《逃离中关村》一书虽然未能如愿写成,现在谨以这篇同名小文,纪念下我曾经的中关村岁月,以及那些我曾经办过公的大厦们:银科大厦、大恒科技大厦、长远天地、天创科技大厦、新中关……

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017