注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

刘兴亮|如何避免成为下一个雅虎?  

2016-08-10 09:38:00|  分类: 雅虎,创新,自由, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘兴亮|如何避免成为下一个雅虎? - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢


雅虎被甩卖之后,我写了一篇小文《再见,雅虎!》,谈了一些个人的感受。在这篇小文引发的互动中,被问的最好玩的是两个问题:1、谁会是下一个雅虎?2、如何避免成为下一个雅虎?

 

雅虎最终只卖了48亿美金,对比其2000年巅峰期曾经超越1300亿美金市值的辉煌,有点像是打发叫花子。曾以耀眼光芒照亮全球互联网金钱和精神星空的创新先驱,就这样带着落伍者的标签与耻辱黯然地了结自己。一个创造历史的公司就这样被历史干掉。

 

没人想到雅虎会有那样伟大的开始,更没人料到它会是这样悲惨的结局。更令人唏嘘的是,从不可一世到几乎一文不值,这出互联网惊天惨剧,它只用16年,就唱完了。

 

虽然最近几年,雅虎这出戏的结局,已被观众猜了个七七八八,但真正唱出“48亿”这个数字,我的心还是想被针猛地扎了一下似的,滋味很不好受。国内某位排名灰常靠前的互联网公司的CEO跟我表达了类似的感受,“瞬间警醒了,得避免重蹈覆辙!”

 

怎么避免重蹈覆辙呢,怎么避免成为下一个雅虎呢?这是摆在所有互联网巨头面前的一个问题,不光是互联网巨头,所有行业巨头都应该考虑的一个问题。

 

1、大永远不够,必须快,必须新


 

雅虎曾经可谓非常非常的“大”,大到令所有人仰望的地步。“我在仰望,月亮之上,有一个梦想在自由飞翔”,雅虎公司以及雅虎联合创始人杨致远当时就像歌里唱的那样。雅虎创办于1995年,次年即成功上市。从某种意义上说,在那个互联网刚刚兴起的年代,雅虎开创了一个全新的时代,其对互联网的影响力甚至高于现在的谷歌。那个时候,杨致远是全球华人以及科技界仰望的新偶像,激励了更多的年轻人投身于这个全新的科技领域,开创属于他们自己的传奇。这些年轻人既包括了佩齐和布林,包括了张朝阳和丁磊,也包括了马云和李彦宏。

 

大是历史,互联网不相信眼泪,也不相信大。互联网的信仰是快、新,快鱼吃慢鱼,创新吃大户。互联网就是快,数字化网络化可以快速发展快速复制;互联网就是新,创新的技术,创新的商业模式层出不穷。

 

因此雅虎,无论曾经如何,失去了快和新,就只能退出历史,雅虎不冤。

刘兴亮|如何避免成为下一个雅虎? - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢


2、怎么新,怎么快?

 

互联网法则一 :把握趋势,持续创新。

 

这是上策,考验水平,也考验毅力。

 

亚马逊最早开始布局云计算,并成功的以技术驱动创新,成为屹立不到的互联网巨头。

 

谷歌,面对云大移智四大趋势,全面出击,并几乎在每一个领域占据第一阵营的领先地位,从Andoid到AlphaGo,从自动驾驶到卫星互联网,谷歌几乎在每一个网络科技的前沿阵地上奋勇拼杀。

 

这些走在世界科技前沿的大互联网公司,都在持续不断的快速创新,苹果谷歌并不居大自傲,Telsla的震动,Uber的崛起,Facebook的霸道,谷歌们永远如履薄冰的奋斗着,才能维持住今天的微弱“领先”。这里没有投机取巧,这里没有哗众取宠,这里没有潜规则,只有勤奋和毅力,只有不断的迭代不断的创新.

 

法则二:倚老卖老导流量。

 

可是,大部分老网站,都失去了这种能力,对于功成名就的很多大网站,她们更容易接受的道路,是——抄袭新快,倚老卖老,导流量自孵化。

 

这办法在我国特别管用。没辙,我们的创新能力远远落后于抄袭实力……反正都是抄袭,谁的导流能力强,谁就是下一站天王。

 

所以微博,新浪可以做的起来;所以微信,腾讯能够迅速做大。面对创新的互联网模式,老网站摸式上抄袭,利用流量优势导流扶持自家应用,迅速抬高竞争门槛。

 

应该说,倚老卖老的导流“创新”,对于市场不都是正面的影响,典型的例子就是“全家桶”现象。

 

批判地说,全家桶现象是典型的垄断行为,垄断本事并不违法,但是利用垄断是错误的。不公平的市场竞争是对创新的扼杀和对用户的欺瞒,导流量的分寸是倚老卖老的艺术。
刘兴亮|如何避免成为下一个雅虎? - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢




法则三: 买买买。

 

老态龙钟的互联网巨头,实在不行,大马金刀,挥舞支票,投资新快小,在商言商,钱永远是对的。创新没有,抄袭也搞不起来,只能买买买。

 

这是下下策,也是没有办法的办法。

 

Yahoo的买买买前文已有叙述。微软也在买买买买,买Skype,买Linkedin……然而失败居多,详见拙作《盘点微软十大失败收购》。

 

Facebook眼光明显好很多,买whatapp,买Instgram;Google则更好,买Glog,买Youtube,买Andoid,买Nest。

 

在国内更是这样,新出现的独角兽的背后,几乎都被BAT垄断了。巨头不参股的独角兽几乎没有。

 

3、别怪用户:请尊重用户,遵守规则。

 

互联网不相信眼泪,雅虎也说倒就倒,互联网是用户价值的商业模式,用户的焦点转换是正常的。请今天的大公司,尊重用户,在竞争中,保持冷静遵守商业底线。

 

用户的“无情”,正是互联网鼓励创新,鼓励快速发展的巨大动力,所有成功的互联网公司也是这个规则的受益者。

 

互联网企业在竞争中,应该把注意力放在创新,快速迭代试错和改进中. 而不是  利用非正常手段“固化”用户,或者打压竞争对手。

 

互联网是自由、共享的经济,不是垄断、绑架、诋毁、阴谋诡计的经济。群众的眼睛是雪亮的,用户需要不被绑架、自由竞争、良性竞争、开放包容、持续创新的互联网。

 

对于每一个巨头来说,过去的“大”都是历史,要想在互联网的战场上,坚持下去,要想大而不倒,光大还不够,还要快和新,并且能够找到Next Big Thing。眼前的大,眼前利润的主要来源,注定是要衰落的,在大的同时,能够找到Next Big Thing,就能够续命一段时期。如果找不到,你就是下一个雅虎。

(文/刘兴亮 滕志恒)
  评论这张
 
阅读(2159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017