注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

互联网时代奥运会的洪荒之力  

2016-08-12 23:42:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?一、今年奥运不一样

 

四年一届的奥运会正如火如荼,可是今年却不太一样,我们似乎不那么热切的关注金牌榜啊排名啊这些东东了。

 

曾几何时,亿万同胞同仇敌忾,守护在电视前,关注每一秒的差距,每一分的优势,每一个参数的优劣……

 

这次全没了。

 

我们似乎从来没有对“金牌”这么冷漠过。

 

这是一种进步,也是一种自信。这个国家,这个民族,已经不需要金牌数来代表什么,它本来也代表不了什么。

 

特别是互联网时代,这个奥运会,给了我们另外一种精彩。

 

二、网上的奥运会

 

网络上似乎从来没有特别讨论金牌的问题,而且,撇开金牌成绩,这次奥运会在网络上的其他爆点倒是真不少。

 

1. 俄罗斯能否参赛

 

奥运会之前突然爆出体育大国俄罗斯的兴奋剂丑闻,甚至奥委会传闻封杀俄罗斯, 虽然最后以单项审批妥协,但是整个故事还是非常“及时”、“准确”的成为舆论焦点。之前的苏联以及后来的俄罗斯,一直是奥运会的大主角,少了他们奥运会变的不完整, 也曾经出现过苏联阵营抵制奥运会,可是那是奥运的黑暗历史,谁也不希望他再次重演。

 

这次 封杀俄罗斯的问题,不是政治,是兴奋剂……这是竞技体育的毒瘤,希望俄罗斯和所有的参赛者吸取教训,说白了,不值得,而且,很丢脸。

 

2. 豆腐渣工程

 

在开幕前一个星期,集中爆出奥运村的尴尬状况,所有的装备,所有的宿舍场馆都还没有Ready,历史上准备最差的奥运会。可是,似乎全世界都理解了巴西,毕竟人家金融危机还请客,能热情就不错了。而且,奥运炫富模式,本来就不是奥运精神。

 

所以,这一切都反而成了全球段子手的大饕餮,各大内容媒体全都捡到宝贝,一瞬间,奥运增加了一堆业余项目:马桶维修、窗帘维修、地板装饰……各路逗逼粉墨登场,好不热闹。

  

好在,巴西人天性豁达,似乎也不太在意,而且,一场精彩绝伦又风情万种的开幕式,扳回了一切。

 

奥运会和互联网一样,充满了包容和理解,也绝对信仰Party精神,所有的好事都是Party, 所有的坏事都是Party上的鸡尾酒而已,不必紧张。

 

3. 个性更火

 

这两天刷屏的最狠的,就是游泳队的“洪荒之力”,这个充满个性的小运动员, 短短的几句采访对答,完全颠覆了传统运动员、传统赛事报道、传统明星的样子,踢爆了所有的“套路”,鲜活、真实、乐观、亲切……你开始会觉得没正形,一秒钟后就反思是自己太古板,这样的孩子才可爱,这才是真正的运动员,真正的奥运会。

 

如果放在过去,这孩子怕是要挨批评了,今天她却红遍了互联网,勇夺网络金牌,没有人关心她真的成绩结果,她的天真、坦率、乐观、活泼完全征服了观众。

 

洪荒之力,改变这个世界,让它更美好、更真实.、更有爱。

 

我们为她骄傲, 她代表了好的真的美的中国。她赢了,她为我们赢得了一枚最可爱的奥运金牌。

 

三、奥运会+互联网

 

互联网信仰开放、平等、自由、共享,其实互联网和奥运会的很多风格是融洽契合,甚至统一的。

 

这届奥运会,网络内容,网络舆论占据了奥运报道的主流,同时也更真实的反映出广大群众对奥运会的态度。 

 

奥运不再是遥远的高高在上的,国与国之间的PK,它更像一个舞台、一个Party、一个段子火山、一个IP大Source、一个所有人参与的聊天室和直播间、一个全世界都来发表情包的大聊天室。

 

从这点看,以后的奥运会,恐怕成绩越来越不重要咯。(刘兴亮 滕志恒)

  评论这张
 
阅读(1678)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017