注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

新媒体让汾酒的中国味道飘香鸡年春节  

2017-02-10 09:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新媒体让汾酒的中国味道飘香鸡年春节 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

 

2017年春节期间,央视《味道》栏目走进全国第一家、也是唯一一家原址型白酒遗址博物馆——山西杏花村汾酒老作坊遗址博物馆,为大家揭秘“经典的山西汾酒是怎样酿造的”,节目播出后在社会上引起了不错的反响。但这只是个起点,随着自媒体的全面介入,让“央视聚焦汾酒”成为几乎“承包”了整个春节的热点网络事件。


央视《味道:寻找记忆中的年味》于2017128日播出后,关于经典汾酒是怎样酿成的一段视频开始在网上走红,著名导演贾樟柯带领央视《味道》栏目组揭秘汾酒酿制技艺、品尝原浆汾酒的视频在各大视频网站上陆续播出,点击收看量不断攀升。随后,对此大感兴趣的各大微信公众号、微博大V、自媒体大咖等也开始关注,引发网络热议,使汾酒饱受赞誉。


不少网友感慨:我刷微博看见的是央视聚焦汾酒,刷微信看见的是贾樟柯给我解密汾酒老作坊,到视频网站看见的是《味道》栏目的杨多杰正在那儿喝原浆汾酒……好吧,这个春节,我的手机被酒泡了。不过呢,这种沁人心脾的清香味道我喜欢!


新媒体让汾酒的中国味道飘香鸡年春节 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢


很多网友自发地当起了汾酒的“自来水”(自带干粮来灌水)。看看大家的评论:有怀旧的,“汾酒,这两个字如雷贯耳,从记事起父亲喝的就是汾酒,一直到现在都没变过”;有追星的,“贾导原来是汾阳人啊,最喜欢的导演和最喜欢的酒在一个地方”;有为汾酒鸣不平的,“这才是正宗的中国味道,别乱七八糟的洋酒好多了,比起腐败的茅某酒强多了”;有科普的,“汾酒才是中国白酒行业鼻祖”,“第一次国宴用的白酒就是汾酒”,“上次看bbc中国新年的纪录片,里面就是喝的汾酒”;有惊叹的,“800多年的遗址还能酿酒,厉害了我的老作坊”;竟然还有算价格的,“六十年代的酒,那要卖多少钱啊”……


那么,央视聚焦汾酒事件为何能在春节期间火遍全网,且获得如此好的口碑呢?笔者分析原因大致有以下几点:


人们“阅读”习惯的变化。人们早已从读字时代过渡到读图时代,现在又进入到了读视频时代,随着手机客户端的不断普及,人们看视频的渠道也从电视向视频网站、自媒体平台转变。因此,优质的短视频深受网友欢迎,各种各样的“爆款”视频层出不穷。通过在乐视、秒拍、腾讯、优酷、土豆、美拍等各大视频平台的播出,央视聚焦汾酒事件仅在移动终端就迅速积累了千万级的点击量。


多触点的视频内容。所谓触点,就是能够打动网友、吸引网友的传播点。在新媒体时代仍然是“内容为王”,平台再多,也需要好的内容。央视聚焦汾酒的相关视频里,有浓浓的年味,有醇醇的中国味道,有传奇的老作坊,有国际著名导演贾樟柯做导游,有对酒文化的科普,有大家关心的白酒酿造与品质……如此多且有差异化的传播触点,自然能打动不同的观看人群。


新媒体让汾酒的中国味道飘香鸡年春节 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

 

强大的引流渠道。除了视频网站本身,微博、微信、今日头条、搜狐自媒体、网易订阅、UC头条、一点资讯、腾讯快报、凤凰博客、网易博客、新浪博客、天涯社区、百度贴吧、凯迪论坛等几十家不同的平台上都有相关的热门信息,这些点击量很高的文章及帖子为汾酒带来了爆棚的人气。


我们通过央视聚焦汾酒事件的走红可以看出,随着人们“阅读”习惯的变化,新媒体的能量已经越来越大,并逐渐成为人们了解信息的主渠道,成为品牌营销的主战场。人们对这一事件的关注也从侧面说明,白酒仍是中国酒类消费的主流,汾酒等优质白酒的文化与品质始终是消费者关心的话题。


新媒体传播是内容为王,白酒的市场营销也是内容为王,这个内容就是酒的酿造技艺、独特口感、质量安全等。汾酒作为中国酒魂体系的承载者与传承者,不仅有着深厚的文化底蕴,更是不间断传承着酿造技艺,注重品质,并率先执行严于国内、高于国际的食品安全内控标准,坚持做“绿色汾酒、安全汾酒”,不忘初心,矢志不移。相信,汾酒这样踏实做产品、诚信搞经营的品牌也会得到越来越多的青睐与追捧。(文/刘兴亮)


作者简介:

刘兴亮知名互联网学者。DCCI互联网研究院院长新媒体天使会创始人兼合伙人。同时是CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员中国晋商互联网产业促进会会长中关村数字产业联盟副理事长新传媒产业联盟副主席中国互联网金融联盟副理事长(CIFC)副理事长中外企业家俱乐部创始会员全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人中国互联网协会特聘专家电子商务协会专家委员会成员计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。主要著作有《创业3.0时代:共享定义未来》、《智能爆炸:开启智人新时代》、《智胜江湖创业取舍经》、《第三浪-互联网未来与中国转型》等。

  评论这张
 
阅读(16247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017